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豚ニラキムチを乗っけた豆腐のおかず

先週は仕事関係のイベントでバーミンガムに滞在していました。
新しく学ぶ事に刺激を受け、同時に考えさせられたり反省する事も多し・・・
視野が広がり、良い経験になった3日間でした。

最終日に同じグループだった方達と韓国料理店で食事をしたのですが、
そこで食べた「Dubu Kimchi」という料理がおいしくって。

自己流アレンジで、似た感じのものを作りました。

「豚ニラキムチを乗っけた豆腐のおかず」

12.jpg


火を使う時間も少なくて、本当にすぐに出来るんですよ~。

お店のは温かいお豆腐に具が乗っていたけど、私は冷奴で。
今の季節には、冷たい方が嬉しいかも知れませんね☆

お豆腐で食べ応えもあってご飯にぴったり。
夏バテにも効きそうな元気の出るおかずです。


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

【材料 (2人分)】

豆腐(絹でも木綿でも)      ・・・1丁
豚肉スライス(バラ、小間など)  ・・・100g
白菜キムチ             ・・・50~60g
ニラ                 ・・・40g
えのき                ・・・1/2パック
おろししょうが            ・・・1かけ分
●醤油                ・・・小1強
●砂糖                ・・・小1
●コチュジャン           ・・・小1(好みで省略可)
酒                   ・・・大1
ごま油                ・・・大1/2
ごま                  ・・・仕上げに少し


【作り方】

1 豆腐はしっかり水切りして1・5cmの厚さにスライスする。豚肉は食べやすく切る。

2 キムチは汁気を切ってざくざく刻む。えのきは根元を落として2等分してほぐす。ニラは3cmにカット。

3 フライパンにごま油と生姜を入れて炒める。香りがしてきたら豚肉を加える。

4 混ぜながら炒め、肉の色が変わったらえのきを入れて更に炒める。

5 えのきがしんなりしたらニラとキムチを入れて酒を振って炒める。●で味付けをする。

6 豆腐をお皿に並べて炒めた具を上に乗せる。ごまを散らして召し上がれ。


【コツ・ポイント】

豆腐の水切りはしっかりと。味付けは好みで調節して下さい。

Cpicon 豚ニラキムチを乗っけた豆腐のおかず by KT121


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