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三つ葉とえのき、油揚げの卵どんぶり

先日の菜園日記にも登場した三つ葉を少し持ち帰ったので、
お出汁のきいた卵料理にしました。

おつゆを吸ったジューシーなお揚げっておいしいですよね☆
シャキシャキのえのき、爽やかな三つ葉の香りが良い簡単どんぶりです。

息子は青い葉っぱに警戒しつつも、きれいに食べてくれました。
三つ葉、また今シーズンも蒔かなきゃ。

7行のブログ更新・・・短いっ!

「三つ葉とえのき、油揚げの卵どんぶり」

IMG_9669_201403172107517dd.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

【材料 (2人分)】

炊いたご飯     ・・・2人分
三つ葉       ・・・60g
えのき       ・・・1/2袋
卵         ・・・2個
油揚げ       ・・・1枚
●だし汁      ・・・150cc
●醤油       ・・・大1強
●酒        ・・・小2
●砂糖       ・・・小1

1 三つ葉は長さ4cmにカットする。油揚げは湯通しして1cmの短冊切り。えのきは根元を落として長さを2等分してほぐす。

2 鍋に●を入れて煮立てる。煮立ったらえのきと油揚げを入れて2分煮る。

3 三つ葉を加えて混ぜ、しんなりしたら溶きほぐした卵を流し入れる。

4 好みの状態に火が通ったら出来上がり。ご飯の上にのせて召し上がれ。


【コツ・ポイント】

私は、ご飯にのせてミニどんぶりにしましたが、おかずとしても。
味付けは好みで調節して下さい。


Cpicon 三つ葉とえのき、油揚げの卵どんぶり by KT121


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