スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


イギリスのパンケーキ

我が家では、よくパンケーキが食卓に登場します。

特に週末のランチが多いでしょうか。
フルーツやシロップと食べるデザート系だったり、
調理した色んな野菜とチーズソースを添えた惣菜パンケーキだったり。
どちらも人気メニューのひとつです。

今日3月4日はパンケーキの日でした。

因みに去年のパンケーキはブルーベリーが入ったこちら
そして一昨年はパースニップのマッシュ入りの創作パンケーキを食べました。
(↑パンケーキの日についても説明を載せています)

今年は伝統的なイギリスのパンケーキにしましたよ。

「イギリスのパンケーキ」

IMG_6720.jpg


イギリスのパンケーキはクレープより少し厚めのパンケーキで、
粉砂糖やグラニュー糖を振ってレモンを絞って食べるのが一般的です。

私が参考にしているのは、義母から教えてもらった作り方で
若干分量と手順をアレンジして使っています。

今回は2通りの食べ方で楽しみました。
ひとつは上のレシピ写真のお砂糖とレモン。

IMG_6617.jpg


そしてこちら。

クロテッドクリームと・・・

IMG_6973-00.jpg


・・・いちご!

ああ、春を通り越して夏が待ち遠しくなるようなトッピング。
シュガー+レモンもどちらもおいしかった~。

ヨーロッパ他国出身の友人たちの話によると彼/彼女たちの国では
甘いパンケーキを夕食に食べる習慣もあるらしいのだけど、
私は夕飯にはやっぱりSavouryで「塩気」のあるものがいいかな・・・。

パンケーキの日限定、うちの甘い夕食でした。
たくさん焼いたので、明日は具を巻いてお弁当にします♪
今から楽しみにしている人が約2名(笑)。


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

【材料 (4人分)】

薄力粉         ・・・150g
卵(M)         ・・・2個
牛乳(セミスキム使用)  ・・・300cc
有塩溶かしバター(無塩なら+塩ひとつまみ)・・・大1
レモン、粉砂糖      ・・・仕上げに適量
サラダ油(焼き用)    ・・・適量


【作り方】

1 割りほぐした卵に牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

2 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。

3 1の牛乳液を少しづつ2に加えてその都度泡だて器でよく混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜる。かなり緩い生地です。

4 *出来た生地を注ぎ口のついた計量カップに入れて垂らして焼くと楽です。

5 フライパンを弱めの中火にかけてサラダ油を熱する(余分な油はペーパーでふき取る)。

6  十分熱くなったら生地を入れてフライパンを傾けて回しながら薄く伸ばして焼く。

7 周りから火が通ってほぼ全体が固まったら、そっと裏返して両面を焼く。焼き色が付くくらいが目安。

8 必要に応じて油を足して焼いて下さい。温かいうちに粉砂糖をふってからレモンを絞って頂きます。


【コツ・ポイント】

生地は薄すぎず厚すぎず・・・厚めのクレープのような感じです。
バナナ+チョコやシロップをかけたりお好みで楽しんで下さい。
トッピングの甘さと好みにより、生地にグラニュー糖大1~2加えても。


Cpicon イギリスのパンケーキ by KT121



-6 Comments

** KT ** says..."Re: タイトルなし"
るるおかさん こんにちは

パンケーキ、早速作って下さってありがとうございます!!
そうなんですよね~ いつでも作れるような材料なのも嬉しいですね。 
粉砂糖とレモン汁が混ざってちょっと甘酸っぱいシロップ?みたいに
なったのがまたおいしいですよね。
息子くんもチョコといちごで喜んでもらえて良かった~。
微笑ましいつくれぽをどうもありがとう!

2014.03.06 14:10 | URL | #- [edit]
るるおか says...""
パンケーキ早速頂きました(^-^)
粉砂糖に檸檬がとても爽やかであいますね♪
生地に凄く合っていてとても美味しかったです。
しっとり生地で薄いので文字通りペロッと平らげました。

苺とチョコシロップは息子用のにかけましたが、凄い勢いで平らげていました(^-^)/

いつも素敵なレシピを有難うございます♪
2014.03.06 04:11 | URL | #QVnt7miw [edit]
** KT ** says..."Re: タイトルなし"
麻呂さん こんばんは

イギリスの会社なんですが、容器のデザインは何となく北欧チックですよね。
日本でパンケーキというと、私はふわふわした分厚いタイプが多いイメージが。
ホットケーキみたいな感じではありますよね :D
2014.03.05 21:47 | URL | #- [edit]
** KT ** says..."Re: タイトルなし"
らどりんさん こんばんは

またしても罪作りなもの載せちゃいましたか・・・汗。
でもクックに「なんちゃって」レシピがあるそうで良かった!
ゴールデンシロップも断然アリですよ~。
うちでもかけて食べます☆
2014.03.05 21:46 | URL | #- [edit]
maro says...""
麻呂です♪
見た目も可愛くって美味しそう♪
クロテッドクリームの容器も可愛いですね~!!
日本でもパンケーキが流行ってるんですが・・・
麻呂にはホットケーキとの区別もつきません。ヾ(´Д`;●) ォィォィ
ホットケーキなら麻呂家の朝食にもよく登場します。
2014.03.04 23:24 | URL | #- [edit]
らどりん says...""
ぶわぁ~ん(泣)
この、クロテッドクリームもこちらで手に入らないものの1つです。
でもこれはクックで「なんちゃって」を見つけたのでそれで辛抱しています♫
このパンケーキ、例のゴールデンシロップかけてもいいかな?
届くのが楽しみ♫
2014.03.04 21:35 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。