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マリネ海老とパクチーのキャロットサラダ

冷蔵庫には大量の人参 (誰が買ってきたのは言うまでもない) があり、
わさわさのパクチーの消費も兼ねて何か作ろうと考えたものです。

何となく自分で気に入っているサラダレシピのいくつかを
部分的に応用して足し合わせたような料理が出来上がりました。
特に意識していたわけじゃないのだけど、どうしても好みが・・・!

Cpicon カリカリ豚と水菜のアジアンサラダ by KT121
Cpicon キャロット&コリアンダーサラダ by KT121
Cpicon アップル&キャロットサラダ☆ディル風味 by KT121

大好きなエビがごろごろ入ったエスニック味のサラダです。
エビはオリーブオイルとライム汁、ナンプラー、にんにく、しょうがで
マリネしてからさっと焼いたものを使います。

「マリネ海老とパクチーのキャロットサラダ」

IMG_5877.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼


【材料 (4人分)】

人参             ・・・大1本
パクチー/香菜を刻んだもの ・・・ディナースプーン2~3杯
生エビ             ・・・200g
●オリーブオイル        ・・・大1
●ナンプラー          ・・・小1
●ライム/レモン汁        ・・・大1
●おろしにんにく、しょうが   ・・・各1かけ分
☆オリーブオイル        ・・・大1
☆ナンプラー          ・・・大1
☆ライム/レモン汁       ・・・大1
☆砂糖             ・・・小1弱
☆玉ねぎみじん切り       ・・・小2
☆コショウ(粗挽きおすすめ)  ・・・少々


【作り方】

1 背ワタを取ったエビは水気を拭いて●を混ぜたものに30分ほど漬けこむ。

2 人参は皮を剥いて粗いおろし金で細く削る。

3 ボウルに☆を混ぜて2の人参を和える。

4 フライパンを火にかけて充分熱くなったら1のエビをマリネ液ごと入れる。

5 エビの色がピンクに変わったら返しながら2分ほど焼く。

6 汁気を切ってから人参のボウルに加え、パクチーも入れてざっくり和えたら出来上がり。


【コツ・ポイント】

エビは火を通し過ぎないよう。
すぐでも食べられますが、30分位置くと味がなじんでおいしいです。


-1 Comments

says...""
Oops....it's the anonymous Lisa!
2014.03.01 22:18 | URL | #- [edit]

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