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ソーセージとひよこ豆のオルゾー

パスタ料理が続きます。

お米の形をしたオルゾーは、国によってリゾーニ/リゾーネ、
シェヒリエ、セメチコリア、クリサラキなどの名でも知られるパスタ。
私は特にスープに加えるのが好きで常備しています。

今日は食べたい時にすぐ出来る嬉しいレシピです。
あ、前回更新でも同じ事を言って超簡単料理をご紹介しましたね・・・。
おまけにこちら、半端に残った食材消費に適当に作った物だったりするのですが(汗)、
これが満足のおいしい一品になりました。

旨みが凝縮されたドライトマトの戻し汁も使って
ソーセージから出たダシと一緒に手早くパスタに吸わせます。
ホクホクのひよこ豆とブロッコリーの食感もまた良い感じ♪

米状パスタがなければ、マカロニやオキレッテなどの
小粒なパスタを使ってもOKですよ。

「ソーセージとひよこ豆のオルゾー」

IMG_6867-00.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

【材料 (2人分)】

米状パスタ(オルゾー/リゾーニ)          ・・・120~150g
粗挽きソーセージ                  ・・・70g
ブロッコリー                   ・・・小1/4個
ひよこ豆缶詰                   ・・・1/2個
ドライトマト、オイル漬けでないもの(+お湯80cc)・・小4~5枚
オリーブオイル                  ・・・大1強
塩コショウ                    ・・・少々


【作り方】

1 ドライトマトはお湯に浸して戻し、小さく切る。*戻し汁も使うので取っておく。

2 ブロッコリーは小房に分けて大きければ半分にカットする。ソーセージは適当にスライス。

3  ひよこ豆は流水でさっと洗って水を切る。

4  フライパンにオイルを入れて火にかけ、ソーセージを炒める。焼き色が付いたらドライトマトも入れて軽く炒める。

5  塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。茹であがり2~3分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。

6  4に戻し汁を加えて煮立てる。

7  煮立ったらパスタを入れて混ぜながら、強めの火で汁気を飛ばす。

8  塩コショウで味を調えたら出来上がり。


【コツ・ポイント】

米状パスタ→ マカロニやオキレッテなど小粒のパスタでもOKです。
ソーセージなどの塩気を考慮して調味して下さい。


Cpicon ソーセージとひよこ豆のオルゾー by KT121


-2 Comments

** KT ** says..."Re: タイトルなし"
鍵コメントさん 

わざわざありがとう~ そしてまたまた丁寧なメールまで。
特に○○がつまんない辺り・・・頷きながら読みました!

オルゾーはよくスープに入れてます。
ちょっとボリュームが欲しい時とかにも良いですよ☆
レシピは多分そのうち(笑)。


2014.04.08 20:54 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014.04.08 02:42 | | # [edit]

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