アボカドのごちそうサラダ
クリスマスを目前に人が集まる機会が増え、既に暴飲暴食が続いております(汗)。
先日は食べる事が大好きな友人たちとランチ。
その翌日は仕事関係の付き合いでパブへ。
今日は親しいお母さん宅に集まってシャンパン片手にランチ。
どの機会もお喋りしながら飲んで食べてお腹がはち切れそうな結果に・・・。
そんな中、作ったある日のごはん。
野菜をもりもり食べたい気分だったので、
食べ頃だったアボカドを使ってサラダを作りました。
たっぷりの野菜にカリカリベーコンとブルーチーズ。
ライム風味の爽やかドレッシングで頂きます。
メインにもなるごちそうサラダです。
「アボカドのごちそうサラダ」
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
アボカド ・・・ 大1個
ベーコン ・・・ 1枚半~2枚
トマト ・・・ 中1個
ブロッコリー ・・・ 小1/6個
レタス ・・・ 1~2枚
ブルーチーズ ・・・ 15g
オリーブオイル ・・・ 小1
●オリーブオイル ・・・ 大1と1/2
●ライム絞り汁(レモン汁でも) ・・・ 大1
●ワインビネガー ・・・ 小1
●玉ねぎみじん切り ・・・ 小1
●塩コショウ ・・・ 少々
【手順】
1 ●は合わせる。ベーコンは小さく切ってオリーブオイルでカリカリになるまで焼く。
2 ブロッコリーは小房に分けて更に2等分する。茹でてしっかり水を切る。
3 アボカド、トマトは2cm大くらいにカットする。
4 器の底にちぎったレタスを敷く。上に野菜類をのせて最後にベーコンと崩したブルーチーズを散らす。
5 ドレッシングをかけて召し上がって下さい。
【コツ・ポイント】
香りも楽しめるので、ライムがあれば是非。なければレモン汁でも。
食材の塩気があるので、ドレッシングに加える塩は加減して下さい。
