カリフラワー、アンチョビ、ケイパーサラダ
大好きなカリフラワーと味の組み合わせ(オリーブオイル+レモン+
アンチョビ+ケイパー)で一品作ってみました。
一口食べて一家で唸った!!しかも何度もしつこく(笑)。
写真の量を3人で完食したのだけど、もっと食べたかった・・・。
そこで2日続けて作ってしまいました。ははは。
温かいうちでも冷めてからでもどちらでも楽しめます。
シンプルな料理ですが、好きな方には癖になるおいしさだと思います。
ワインにもぴったりなサラダ、是非お試し下さい♪
「カリフラワー、アンチョビ、ケイパーサラダ」
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
カリフラワー ・・・ 大1/2個
アンチョビフィレ ・・・ 3枚
ケイパー ・・・ 大1
刻みパセリ ・・・ あれば仕上げに少し
●オリーブオイル ・・・ 大2
●ワインビネガー ・・・ 大1
●レモン汁 ・・・ 小2
●玉ねぎみじん切り ・・・ 小2
●こしょう(+必要なら塩) ・・・ 少々
【手順】
1 カリフラワーは小房に分けて茹でる(可触りが残るくらいがおいしいです)。
2 茹であがったらざるにあけてしっかり水を切る。
3 ボウルに●を合わせ、細かく刻んだアンチョビ、流水で軽く洗ったケイパーを加える。
4 カリフラワーを入れてドレッシングが全体にまわるように和える。好みでパセリを散らして召し上がれ。
【コツ・ポイント】
アンチョビの塩気で充分だと思いますが、味をみて必要なら塩を加えて下さい。

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-2 Comments
るるおかさん こんにちは♪
いつも本当にありがとうございます!
あのカリフラワー、白ワインによく合いますよね。
私は初めに作った時はワインのお供じゃなかったんですが、
一口食べたらボトルを開けたくなってしまいました(笑)。
いつも本当にありがとうございます!
あのカリフラワー、白ワインによく合いますよね。
私は初めに作った時はワインのお供じゃなかったんですが、
一口食べたらボトルを開けたくなってしまいました(笑)。
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