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大麦とひじきのヘルシーサラダ

明けましておめでとうございます!

健康で多幸な一年でありますように。
今年もおいしいものを皆さんとシェアして行けたらと思います。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

IMG_1742.jpg


近年の大晦日は大体自宅のソファーでのんびりTVの打ち上げ花火を見て
静かに年越しする事が多いのですが、2014年は友人宅での
カウントダウン・パーティーにて乾杯しつつ踊りながら迎えました。
この年になると後が3日は堪えますな・・・(苦笑)。

その後は年末の暴飲暴食を調節すべく、一応ヘルシーなスタートを~~。

我が家では日本のお正月料理はありません。
新年第一弾レシピは、栄養バランスがよく腹持ちの良い主食サラダです。

「大麦とひじきのヘルシーサラダ」

IMG_1853.jpg


プチプチの大麦の食感とカラフルな野菜が入って
味付けはオリーブオイルとレモン、そして少しのお醤油。

サクサクに焼いたお揚げを混ぜながら食べると
アクセントがなかなかいい感じです♪


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

【材料 (主食 2人分)】

茹でた大麦(Pearl barley)/はと麦や押し麦でも・・・270~300g
芽ひじき(乾燥)              ・・・4g
人参                    ・・・ 1/2本
いんげん                  ・・・5~6本
油揚げ                   ・・・1/3枚
●オリーブオイル              ・・・大1と1/2
●レモン汁                 ・・・大1
●薄口しょうゆ               ・・・小1
●塩こしょう                ・・・少々


【作り方】

1 油揚げは熱湯をかけてからフライパンでカリッとするまで焼き短冊切りにする。

2  人参は粗いおろし金でおろす。ひじきは水で戻してさっと洗い、軽くゆがいてざるで水を切る。

3  いんげんは歯触りが残る程度に茹でて食べやすく斜めにカットする。

4  ボウルに●を入れて人参を和える。大麦を加えてざっと混ぜたら油揚げ以外の材料全てを入れて和える。

5  味をみて塩コショウで調えてからお皿に盛り、油揚げをトッピングして出来上がり。


【コツ・ポイント】

特にありません。


Cpicon 大麦とひじきのヘルシーサラダ by KT121


-2 Comments

** KT ** says..."Re: タイトルなし"
麻呂さん 明けましておめでとうございます

いつもありがとうございます。
マイペースな私ですが、今年も宜しくお願い致します☆
2014.01.02 21:54 | URL | #- [edit]
maro says...""
麻呂です♪
あけましておめでとうございます。
今年もお料理レシピ楽しみにしています。
そしてKTさんの菜園も大好きなので
また見せてくださいね。
今年もよろしくお願いいたします。
2014.01.02 14:38 | URL | #- [edit]

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