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林檎とブラックベリーのクランブルケーキ

場所によっては、ブラックベリーのシーズンは終わりが近いかな・・・
先週ずっと続いた雨で痛んでしまった物も目に付きます。

我が家では7月下旬から摘み始め、只今冷凍庫はベリーでいっぱい!
季節が過ぎても楽しめるのは嬉しいですよね♪

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そんなベリーを使って作りたかったお菓子のひとつがこれ。

「林檎とブラックベリーのクランブルケーキ」

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ブラックベリーと林檎のおいしい組み合わせは知られるところ。
しっとりアーモンド生地にさくさくクランブルのトッピングを乗っけました。
とろける林檎と甘酸っぱいベリーが何とも幸せなケーキです。


■ 材料 ■ ( 18cmケーキ型 )

・ブラックベリー  ・・・・・・ 130g
・林檎      ・・・・・ 小2個(皮を剥いて正味130g)
・薄力粉           ・・・ 60g
・アーモンドプードル   ・・・・ 80g
・アーモンドスライス  ・・・・・ 大きめ一握り
・砂糖         ・・・・・ 80g
・バター       ・・・・・・ 80g
・卵        ・・・・・・・ 2個
・ベーキングパウダー ・・・・ 小1と1/2
・アーモンドエッセンス ・・・・(省略OK)数滴
・●薄力粉    ・・・・・ 70g
・●バター   ・・・・・  40g
・●砂糖(ブラウンシュガー使用)・・大3
・●シナモンパウダー   ・・・・小1/2~小1(好みで)


■ 作り方 ■

1. ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をはたくか、ベーキングシートを敷いておく。

2. バターと卵は常温に戻しておく。林檎は皮を剥いて厚めのいちょう切りにする。

3. ●をボウルに入れてフォークでぼろぼろのそぼろ状になるよう合わせる。使うまで冷蔵庫に入れておく。

4. 別のボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

5. 卵を一個ずつ加えてよく混ぜる。アーモンドエッセンスも入れる。

6. アーモンドパウダー、薄力粉、BPを振るい入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。

7. 生地がまだ少し粉っぽい状態でブラックベリーの2/3量と林檎の2/3量を加え、全体をさっと合わせる。

8. 生地を型に流し込んでゴムべらで表面をならし、残りのフルーツを表面に乗せて軽く押さえる。

9. 3のクランブル生地にアーモンドスライスを混ぜる。生地を手で軽くきゅっと握ってポロッと崩し、ケーキ表面に散らす。

10. オーブン180℃で約45分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければOK。


■ MEMO ■

クランブルは塊りを残してザクザク感を楽しんで下さい。

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ケーキクーラーなどに乗せてしっかり冷ましてからカットして召し上がれ♪

Cpicon 林檎とブラックベリーのクランブルケーキ by KT121




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