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さつまいものスパイス&ハーブソテー

好きなモロッコ料理「さつまいものサラダ」というのがあります。

作り方は色々かもしれませんが、大体はクミンやパプリカなどのスパイスを
加えたひたひたの水でさつまいもを煮て水分を蒸発させ仕上げるというもの。
これにナッツやハーブを合わせる事が多いようです。

このお料理からアイデアを得た、さつまいものサイドディッシュを作りました。
温かいうちでも冷めてからでもおいしいです。

「さつまいものスパイス&ハーブソテー」

IMG_1046.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

■ 材料 (2人分) ■

・さつまいも                         中1本(正味 約200g)
・アーモンドスライス(松の実でも)           一握り
・玉ねぎ(適当に粗くカット)                小1個
・クミンパウダー                       小1
・チリパウダー                        小1/2
・パプリカパウダー                     小1/2
・ガーリックパウダー                    一振り
コリアンダー/パクチーを刻んだ物(イタリアンパセリでも)  仕上げに適量
・塩、胡椒                           少々
・オリーブオイル                       大1と1/2


■ 作り方 ■
 

① ナッツは乾煎りしてお皿によけておく。

② さつまいもは皮を剥いて2~3cm大に小さくカットする。耐熱皿に並べてラップをかけてレンジで軟らかくなるまで加熱する。

③ フライパンにオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりと透き通るまで焦がさないように炒める。

④ 2のさつまいもを加えて軽く炒め、スパイス類を振り入れてスパイスが芋全体に塗されるように炒める。

⑤ ガーリックパウダー、塩、胡椒で調味する。

⑥ 火からおろしたら、ナッツとコリアンダーを散らして全体を混ぜる。出来上がり。


■ MEMO ■

スパイスの量はお好みで調節して下さい。
レシピには水分が多めのさつまいもを使いました。

Cpicon さつまいものスパイス&ハーブソテー by KT121


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