モロッコ風スパイシーチキン
以前スペイン人の友達のお家でご馳走になっておいしかったので、真似て作ってみた一品です。
「モロッコ風」の名ですが、実はスペイン料理でpinchos Morunos(モロッコ風ピンチョス)というもの。
レモン汁やガーリック、各種スパイスでマリネした豚肉の串焼きです。
「モロッコ風スパイシーチキン」
私のレシピはチキン版のアレンジです。
本場では邪道なのか、その辺はよく分かりません・・・。
あぁ~スパイス料理って焼いてる時から香りがたまりませんね!
オーブンの周りをウロウロ、覗き込んでばかり(笑)。
熱々にレモンをキュッと絞って♪フィンガーフードやおつまみにどうぞ。
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
・鶏もも肉 切り身 450g程度
・短めの竹串 必要本数分
・●玉ねぎ(みじん) 大2
・●にんにく(おろす) 1~2かけ(好みで)
・●コリアンダーパウダー 小2
・●クミンパウダー 小2
・●パプリカパウダー 小1
・●ターメリック 小1
・●ドライオレガノ 小1と1/2
・●レモン汁 大2
・●オリーブオイル 大3
・●塩・ブラックペッパー 少々
■ 作り方 ■
① 鶏肉は2cm大にカットする。
② タッパーなどの容器に●を合わせ、切った鶏肉を最低2~3時間漬け込む(一晩置くとなお良い)。
③ 串1本につき好みの量の鶏肉を刺す。(私はカクテル・スティックに3切れづつ刺しました)
④ オーブンを200度に予熱して約15分、火が通るまで焼く。
⑤ お好みでレモンを絞って召し上がれ。
■ MEMO ■
レシピはオーブン使用ですが、グリルやフライパン焼きでも(焼き時間は要調節)。
BBQにも最適です(事前に竹串を30分ほど水に浸ける(焦げないようにするため)。
大きめに切って串に刺さずにおかずとして焼いてももちろんOKです。
印刷しやすいレシピはこちら →

-2 Comments
fleur de selさん こんばんは
スパイス料理は香りにも食欲をそそられますよね。
空腹時にフードブログを見ると辛いですよね、私もよくやります(笑)。
こちらこそ、ブログをお気に入り登録頂いてありがとうございました。
(今ごろのお礼で失礼します!)
素敵で興味深いfleur de selさんのブログに出会えて嬉しいです。
スパイス料理は香りにも食欲をそそられますよね。
空腹時にフードブログを見ると辛いですよね、私もよくやります(笑)。
こちらこそ、ブログをお気に入り登録頂いてありがとうございました。
(今ごろのお礼で失礼します!)
素敵で興味深いfleur de selさんのブログに出会えて嬉しいです。
凄く美味しそうです。私もスパイス大好き。
匂いが伝わってきます。今日はまだ朝から何も口にしていないし・・・昼食の支度に取り掛からなくては。笑
ターメリックの色がとても綺麗。
お気に入りに入れてくださり本当に有難うございます。とても嬉しく思っています。
匂いが伝わってきます。今日はまだ朝から何も口にしていないし・・・昼食の支度に取り掛からなくては。笑
ターメリックの色がとても綺麗。
お気に入りに入れてくださり本当に有難うございます。とても嬉しく思っています。
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