スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


*レモンチキン*

ビネガーやレモンを使った酸味のきいた料理が大好きです。

チャイニーズレストランのメニューにある「レモンチキン」。
鶏肉は揚げずに自分好みの味付けで作ってみました。
レモンは皮も入るので、爽やかさが増して香りもとっても良いんです。
作っている時からキッチンは柑橘の香りで満たされて幸せ♪

レモンは皮も使うため、ワックスのないものでどうぞ。
(皮の下の白い部分は苦いので注意して下さい)

「*レモンチキン*」

IMG_9044.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

■ 材料 ■ ( 2~3人分 )

・鶏肉(ももor胸肉 好みで) 切り身 300g
・●醤油   小2
・●酒     小2
・●しょうが・にんにく(おろす)   各1かけ
・▲コンソメ/チキンストック   170cc
・▲醤油   大1弱
・▲レモン汁   大1~2
・▲蜂蜜   大1~1と1/2
・レモンの皮(ピーラーで剥いて千切り)   1/2個分
・片栗粉   適量
・サラダ油   大1~2

■ 作り方 ■

1. レモンはお湯でよくこすり洗い、皮を千切りにして汁を絞る。▲を器に合わせておく。

2. 鶏肉は食べやすく切って●に15分位漬けておく。

3. 2の全体に片栗粉をしっかりはたいてからサラダ油を引いた熱したフライパンに入れる。

4. はじめは強めの中火で表面をカリッと焼き、火を弱めてほぼ火が通るまで焼く。一旦皿に取り出す。

5. フライパンをさっときれいにして▲を入れて煮立て、鶏肉を戻し入れてソースが程よくトロッと煮詰まるまで強めの火で2分程煮る。

6. 最後にレモンの皮を加えてさっと混ぜたら完成。熱々を召し上がれ。


■ MEMO ■

味付けは好みに合わせて調節して下さい。
私はすっぱめが好きなので、レモン汁→大2、蜂蜜→大1と1/2弱で作ります。

Cpicon *レモンチキン* by KT121




Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。