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夏にあっさり☆ニラ肉団子のみぞれ煮

先日収穫したニラを使った一品です。

豚ひき肉大根を買ってあったので、この3つで何かおかずを・・・と考えました。
蒸し蒸しのお天気のせいでしょうか、何故か無性に大根おろしが食べたくて。
とにかく大根おろしを使った物が作りたかったの^^

そこで、生姜とニラ入りの肉だんごを作っておろしとお汁で煮てみました。
スタミナ満点ですが、あっさりめで夏ばてでも食べやすいおかずです。

「夏にあっさり☆ニラ肉団子のみぞれ煮」

IMG_4947.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

■ 材料 (2人分) ■

・●豚ひき肉                                 220g
・●ニラ/青ネギでも(刻む/小口切り)                 大2
・●卵                                     1/2個
・●生姜(おろす)                             1かけ分
・●醤油                                   小1/2
・●片栗粉                                  大1と1/2

・▼大根おろし(軽く水気を切る)                    大根10cm分くらい
・▼醤油                                   大2
・▼だし汁                                  200cc
・▼酒                                     大2
・▼砂糖                                   大1/2
・▼みりん                                  大1/2
・サラダ油                                 大1


■ 作り方 ■

① ●の材料をボウルに入れてハンバーグを作る要領で粘りが出るまで練る。適当な大きさに丸める。

② フライパンに油を入れて、丸めた肉団子の表面を焼き付けるように焼く→

③ →スプーンで時々そっと転がしながら焼くといいです。完全に火が通らなくてOK。一旦皿に取り出す。

④ フライパンをさっときれいにして▼の材料を入れて煮立てる。肉団子を戻し入れて蓋をし、中に火が通るまで弱めの火で煮る。

⑤ 器に盛って刻みシソや青みの薬味などを添えて召し上がれ。


■ MEMO ■

味付けは好みで調節して下さい。いんげんなど一緒にクタッと煮てもおいしいです。

Cpicon 夏にあっさり☆ニラ肉団子のみぞれ煮 by KT121



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