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ひよこ豆のライスサラダ クミン風味

夏の時期にはよくライスサラダが食卓に登場します。

「ひよこ豆、トマト、おろし人参+ネギのシャープさ」
これ、最近特に気に入っているライスサラダの具材合わせです。
少し前、適当に作ったひよこ豆とたっぷりの人参だけのサラダがとてもおいしくて。
そこから発展したレシピなんですけどね・・・
青みが欲しかったので、玉ねぎでなく青ネギを入れてみたら
返ってネギのアクセントが良かったみたい。

クミン風味のドレッシングがちょっとエキゾチックな味わいで
暑い時でもさっぱり食べやすいですよ♪

「ひよこ豆のライスサラダ クミン風味」

IMG_2871.jpg


今日はおまけ画像あり。

IMG_2937.jpg


レシピ写真に写っているのは、数あるスイートピーの中でも一番好きな「Cupani」

この色も2色のコンビも、まさに ツボ
毎年育てている、とても香りのいいオールドファッション品種です。
今バルコニーできれいに咲いています♪

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

■ 材料 (ご飯 1・5合分/約3人分) ■

・炊いたご飯                            1.5合
・ひよこ豆缶詰                           1個
・トマト                                小2個
・にんじん                              中1本
・青ねぎ                               2~3本
・塩、ブラックペッパー                      少々
・●オリーブオイル                         大2
・●サイダービネガー(りんご酢)                 大2
・●クミンパウダー                         小1/2
・●レモン汁                             大1/2
・●ベジタブルストック/コンソメ(顆粒)             小2/3


■ 作り方 ■

① ボウルに●を合わせる。炊いたご飯はザルに入れて流水でさっと洗ってぬめりを取り、しっかり水切りしておく。

② ひよこ豆は軽く洗って水切り。トマトはざく切りに、人参はおろし金でおろして細く切る。青ネギは小口切り。

③ 人参はラップをしてレンジ強で1分加熱。熱いうちに1のドレッシングに加えて和える。そのまま冷ます。

④ 3にご飯以外の材料を加えてさっと混ぜる。最後にご飯も入れて全体を合わせたら、味をみて塩、胡椒で調節する。

⑤ お皿に盛ったら出来上がり。


■ MEMO ■

ご飯の水切りはしっかりと。ドレッシングの味は好みで調節して下さい。
人参には軽く火を通しています(その方が好きなので)。

Cpicon ひよこ豆のライスサラダ クミン風味 by KT121


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