スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ルバーブとカスタードのマフィン

先日ルバーブのお菓子の記事でもカスタードとの組み合わせが好きだと書きましたが、
今日のレシピはこの黄金コンビのマフィンです。

手順が長くて面倒そうに見えるけど実は簡単なんですよ♪
甘酸っぱいルバーブ入りマフィン生地とカスタードクリームのフィリングが
相性抜群で幸せなマフィンです。

只今新しいルバーブレシピをいくつか温めています。
近々レシピアップ出来るかな・・・。

「ルバーブとカスタードのマフィン」

mykitchengarden 198-1-1


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

■ 材料 (10~12個 ) ■

・●ルバーブ(茎を1cmにカット)                     200g
・●砂糖                                    大2
・薄力粉                                    250g
・砂糖(私はブラウンシュガーで)                    80g(好みで)
・卵                                      1個
・ベーキングパウダー                           小2と1/2
・サラダ油                                  60cc
・牛乳(セミスキム使用)                          180cc

★カスタードクリーム
・牛乳(セミスキム使用)                         150cc
・砂糖                                    大3
・全卵(L)                                  1個(または卵黄2個分)
・コーンスターチ                              大2強
・バニラエッセンス                             少々


■ 作り方 ■

① ルバーブの全体に砂糖をまぶして耐熱ボウルに入れラップをかけ、ルバーブが少~し柔らかくなるまで2分加熱する。冷ます。

② ~カスタードクリームを作ります~
耐熱ボウルに卵、バニラエッセンス、砂糖を入れてぐるぐる混ぜ、コーンスターチを振るい入れる。

③ 分量内の牛乳を少しだけ加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの牛乳も入れて混ぜ合わせる。

④ ラップせずにレンジで30秒→混ぜる→加熱を繰り返して約3分。フルフルとクリーム状になったらOK。

⑤ 膜が張らないようにクリームの表面にラップを張ってしっかり冷ます。

⑥ ~マフィン生地作り~
ボウルにサラダ油、卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。

⑦ 6に薄力粉とBPを振るい入れて混ぜ合わせる。1のルバーブを加えてへらで全体を軽く合わせる。

⑧ 型に紙を敷くかサラダ油を塗る。生地を1/3まで入れ、小スプーンで真ん中に山盛り2杯位カスタードをこんもりと置く。

⑨ その上に残りの生地をかける。180℃で20~25分焼いたら出来上がり。
   

■ MEMO ■

カスタードは冷ましてから少し固く扱いやすくして使います。濃厚クリームには卵黄2個でどうぞ。
ルバーブは程よく生地となじむよう軽くレンジ加熱後加えました。
甘さは控えめの仕上がりです。甘いのが好きな方は砂糖増量で。

Cpicon ルバーブとカスタードのマフィン by KT121

-4 Comments

** KT ** says..."Re: タイトルなし"
ameさん こんにちは

お忙しい中嬉しいです!
見てるよ~と気まぐれに足跡残したりしていますが、あまり気にしないで下さいね^^
美しいさくらのお写真にも癒されました。

ルバーブってデパ地下で売ってたりするそうですね。
前に1本500円とか聞いて腰が抜けました!
近くならおすそ分けしたい位です・・・。
2011.04.10 14:17 | URL | #- [edit]
** KT ** says..."Re: タイトルなし"
Manhattan Cafeさん こんにちは

この2つっておいしい組み合わせですよね!
カスタードの代わりにクリームチーズでもおいしそうかも・・・
私もそんなことを考えていたらヨダレが(笑)。
また食べたい~。
2011.04.10 14:12 | URL | #- [edit]
ame says...""
KTさん お久しぶりです^^

ルバーブ!
去年は2本しか入手できなかったんです。
なかなか売っていなくて..

こちらのレシピ
カスタードとの組み合わせ最高で
とても美味しかったです。。
また食べてみた~い。笑

2011.04.10 13:41 | URL | #- [edit]
Manhattan Cafe says...""
うわ~!ルバーブとカスタード、本当に黄金の組み合わせ~♪
たっぷり入ったカスタードがおいしそう~。
マフィンにたっぷりカスタード、贅沢ですね♪
想像しただけでヨダレが・・・

これはルバーブ購入してやってみなくては!です。
2011.04.09 04:50 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。