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ピリ辛✫菊芋のさっぱり酢炒め

先日収穫した菊芋でご飯に合うおかずを作りました。

個人的に一番好きな菊芋の調理法はこちらで紹介したポタージュなのですが、
ピリッと甘辛味のきんぴら風にするのも好きで、菊芋がある時は時々作っています。

お酢が入ってさっぱりした一品です。
ご飯が進みますよ♪

「ピリ辛✫菊芋のさっぱり酢炒め」

IMG_1195.jpg


私の菊芋料理・・・どうしてもワンパターンになりがち(苦笑)。
おいしい野菜なので、これから色々開拓したいです^^

▼ 続きはこちらからどうぞ ▼

■ 材料 ■ (2~3人分)

・菊芋                     皮を剥いて260g程度
・人参(細切り)                1/2本
・豚ひき肉(小間切れでも)           60g
・●醤油                    大2
・●砂糖                    大2/3
・●酢                     大1と1/2
・●酒                     大1
・●中華だしの素                ふたつまみ
・赤唐辛子                   1本
・サラダ油                   大1
・ごま油                    風味付けに少々
・白ごま                    大1


■ 作り方 ■

① ●は器に合わせておく。

② 菊芋はたわしでこすって洗いピーラーで皮を剥く。適当な細切りにして水にさらしてあくを取る。ざるで水切り。

③ 鍋にサラダ油を熱くして唐辛子とひき肉を炒める。色が変わったら人参と菊芋を入れて数分炒める。

④ 合わせておいた●を加え、全体に味が絡むように時々混ぜながら炒める(弱めの中火)。

⑤ 菊芋に若干歯触りが残る程度火が通って汁気が程よくなくなったらOK。ごま油を落としてごまを混ぜ込んで出来上がり。

★甘みがあっておいしい菊芋は健康食品としても評価されています。英名:エルサレム・アーティチョーク。


■ MEMO ■

調味料の量はお好みで調節して下さい。

Cpicon ピリ辛✫菊芋のさっぱり酢炒め by KT121

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