fc2ブログ
2022
02.28

パドロンペッパー



大好きすぎてしつこいくらい私の投稿に登場する、ししとうによく似たスペインの唐辛子。初めて2株だけ冬越しさせてみています。


20220301014658dd8.jpeg

今のところ順調で、花芽が結構付いている。こんな時期に家の中で実が出来るはずもなく、これはやっぱりエネルギーを蓄えるために除いた方がいいのかと思うのだけど、どうでしょう?





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2022
02.25

サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラ



ストックがなくなったので作りました!


ナッツとドライフルーツたっぷりのざくざくグラノーラ。今回クランベリー、カランツ、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシート入り。メープルシロップとブラウンシュガーで優しい甘さ、シナモンをきかせています。


インスタグラムのREEL動画は、こちらからどうぞ!


20220224031658439.jpeg


詳しい作り方は…

▶︎クックパッド(レシピID: 7026719)

▶︎Nadia (レシピID: 426767)


そして朝ごはん。


グラノーラにバターとシナモン風味の林檎ソテー、グリークヨーグルトを合わせて1日のスタート♪


20220301014659dfd.jpeg






⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2022
02.24

混ぜて焼くだけのサワードウ/天然酵母ブレッド



材料を混ぜた後はフォールドも何もせずオーバーナイト放置&発酵させて焼くだけ @theclevercarrot のこのレシピ、忙しい時にありがたくて何度かお世話になっています。

20220225023710268.jpeg

粉は marriages flour を使用。いつも塩はマルドンだけど、今回は初めてパンにヒマラヤンソルトを使ってみました。

202202250237122f7.jpeg

私にしては、まあるく高さのある姿に焼けた時の嬉しい事といったら!ダッチオーブンの蓋を取った瞬間思わず「わお!」ドキドキで切ってみると… もちもちしっとり好みのクラムでした。

カット動画はこちらからどうぞ!



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2022
02.19

ザータルとカラマタオリーブ、紫玉ねぎのサワードウ/天然酵母フォカッチャ




ストームが来て珍しく一日中家で過ごした日。フォカッチャを焼きました。気に入っている@maurizio のこのレシピに中東スパイスミックスなど好みのトッピングを加えて。


インスタグラムの方にリール動画を載せています。良かったら覘いて見て下さい。焼いている時の香りがたまらない〜 香り付き投稿出来たら本当に良いのにね!


2022021500521182f.jpeg

20220215005213d4c.jpeg

20220215005214069.jpeg





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2022
02.18

スプラウティングブロッコリー




日本でいうスティックブロッコリーに似たものになるのかな?細々とではありますが、冬の間も収穫が続いています。


202202181839540b5.jpeg


ブロッコリーが大好きで、毎日のように食卓に上がる野菜が自家製で出来るのはやっぱり嬉しい。味が濃くて本当においしいです🥦💕


今週はハーフターム(学期の中休み)で休暇中なので、ボチボチと少しずつ菜園準備を始めました。木々の新芽の蕾は膨らみ、巷では水仙が咲き始めています。春は遠くないね♪




⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2022
02.14

オールドファッションとココナッツチョコレート★サワードウ/天然酵母のミスド風



ミスドで1番好きなのは断然オールドファッション!

暫くは本家のドーナツを味わえそうもないので、以前何度か作ったベーキングパウダー使用のドーナツをサワードウに換算して作ってみました。

20220215002645444.jpeg

微調整は必要だけど、サクサク軽くてなかなか良い感じに出来て満足。ココナッツの方は、ちょっとコーティングが薄かったかな…お店のはもっとしっかりめに付いてた遠い記憶あり。ココナッツファインだけは、これでもかという位まぶしました😝

ちょうどバレンタインだし、我が家の男子組が大好きなチョコ味にしましたよ。コーヒーはおかわり自由です☕️



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
back-to-top