fc2ブログ
2021
12.31

自家製カボチャの豚汁で和のごはん



Category: おいしいもの   Tags:#野菜料理


今日は和のごはん。


20211231172802dfc.jpeg



▶︎雑穀ごはん

▶︎かぼちゃの豚汁 (豚肉、自家製かぼちゃとごぼう、人参、えのき、玉ねぎ)

▶︎れんこんとブロッコリーのハニーマスタードきんぴら

▶︎キムチ納豆


無性に和食が恋しくなるクリスマス明け。ほっとする具沢山の食べる汁物と野菜たっぷりのごはんがしみじみおいしい〜。因みにイギリスは年明け6日までクリスマス期間が続きます。


皆さま、どうぞ良いお年を。





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2021
12.25

クリスマスの食卓 2021



イギリスのクリスマスディナーは、25日のランチにするのが一般的です。

全ての写真はないですが、作ったものを記録までに。

202112260424086e5.jpeg

〜メイン〜
▶︎ロースト丸鶏、オレンジとスパイス、ジンジャーのグレイズ
▶︎野菜とフェタチーズのパイ(カボチャ、セロリアック、リーク、ほうれん草入り)


2021122604240778c.jpeg

〜サイドディッシュ〜
▶︎ローストポテト
▶︎ヨークシャープディング
▶︎芽キャベツ、人参の蒸し煮
▶︎パースニップのタイムロースト
▶︎紫キャベツのスパイス煮
▶︎Pigs in blankets / ベジカクテルソーセージ(市販品)
▶︎セージ入りのスタッフィング

▶︎クランベリーソース
▶︎オニオングレイビー

202112260424105aa.jpeg

また今年もお腹がはち切れるほど食べました。毎年26日ボクシングディには料理しません!たくさん残った料理を頂きます :)





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2021
12.23

クランベリーとローズマリーの砂糖漬け




クリスマスの時期しかお店に並ばない生のクランベリー。菜園のローズマリーも一緒に恒例の砂糖漬けを作りました。


20211222200441f7e.jpeg



シロップはシナモン、八角、クローヴなどで香り付けして作るのが好きですが、今年はクローヴとオレンジ風味にしてみました。プチっと弾ける食感も楽しい♪やめられないとまらない、甘酸っぱいスナックです。


24日のイヴは家族のリクエストで(なぜか)サワードウ・ピザの予定です🍕😂そして25日のクリスマスディナーには例年と同じくベジタリアンと肉料理2種のメインを作ります。さて色々と下準備しましょうかね…。

皆さま、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。







⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2021
12.22

メープルマスタードのガモンステーキ



過日のローストごはん。

ガモンにシナモン、ナツメグ、クローヴ、キャラウェイなどのスパイスをすりこんで、スロークッカーにて香味野菜と一緒にサイダー(シードル/りんご酒)に浸してゆっくりと長時間調理。ほろっとした所でメープルマスタードを塗ってオーブンで仕上げました。

グレイビーは、旨味が詰まった煮汁のサイダーに林檎を加えて煮詰めて作ったもの。

2021122301393205d.jpeg


▶︎メープルマスタードのガモンステーキ、アップルグレイビーソース添え
▶︎芽キャベツとヘーゼルナッツのソテー
▶︎ガーリック風味のローストポテト 


20211223013931980.jpeg

先日息子との2人ごはんでした。食べきれない分は、パイ料理やサンドイッチにしておいしくリメイク消費しましたよ。





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2021
12.17

ミンスパイとポルボロン



9月初めに仕込んでおいたラム酒漬けミンスミートでミンスパイ。

イギリスのクリスマスには欠かせないお菓子です。私はいつもグラニースミス林檎を加えて作ります。

20211218060132286.jpeg


もうひとつ、大大大好きなポルボロンも一緒に。

20211218060134d01.jpeg


ローストしてグルテンを壊した香ばしい粉で焼く、サクサクほろっと口の中で溶けてなくなるアーモンドビスケット。一度食べたら忘れられないスペインの病みつきお菓子です。レモンの皮入り♪

☟レシピはこちら

少しずつ味わって食べるつもりなのだけど、人気でクリスマス前になくなってしまいそうだわ😅



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2021
12.12

イカ墨パエージャ/パエリア



息子とごはん。


シーフードに目がない2人の時でないと食べられないものと決めてありました。有頭、殻付き海老に慄く夫。むしって食べるなんて事、どうもだめみたいですよ…。


イカ墨パエージャ/パエリア」


20211205004532dbb.jpeg


海老を茹でたストックで炊いたお米は一粒一粒が本当おいしい!!自家製サフランアイオリを添えて。


写っていない所には、ボウルにてんこ盛りの追加用海老がどーんと😂🦐




⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
back-to-top