今日は和のごはん。
▶︎雑穀ごはん
▶︎かぼちゃの豚汁 (豚肉、自家製かぼちゃとごぼう、人参、えのき、玉ねぎ)
▶︎れんこんとブロッコリーのハニーマスタードきんぴら
▶︎キムチ納豆
無性に和食が恋しくなるクリスマス明け。ほっとする具沢山の食べる汁物と野菜たっぷりのごはんがしみじみおいしい〜。因みにイギリスは年明け6日までクリスマス期間が続きます。
皆さま、どうぞ良いお年を。
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





〜サイドディッシュ〜
▶︎ローストポテト
▶︎ヨークシャープディング
▶︎芽キャベツ、人参の蒸し煮
▶︎パースニップのタイムロースト
▶︎紫キャベツのスパイス煮
▶︎クランベリーソース
▶︎オニオングレイビー
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





クリスマスの時期しかお店に並ばない生のクランベリー。菜園のローズマリーも一緒に恒例の砂糖漬けを作りました。
シロップはシナモン、八角、クローヴなどで香り付けして作るのが好きですが、今年はクローヴとオレンジ風味にしてみました。プチっと弾ける食感も楽しい♪やめられないとまらない、甘酸っぱいスナックです。
24日のイヴは家族のリクエストで(なぜか)サワードウ・ピザの予定です🍕😂そして25日のクリスマスディナーには例年と同じくベジタリアンと肉料理2種のメインを作ります。さて色々と下準備しましょうかね…。
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎






⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





息子とごはん。
シーフードに目がない2人の時でないと食べられないものと決めてありました。有頭、殻付き海老に慄く夫。むしって食べるなんて事、どうもだめみたいですよ…。
「イカ墨パエージャ/パエリア」
海老を茹でたストックで炊いたお米は一粒一粒が本当おいしい!!自家製サフランアイオリを添えて。
写っていない所には、ボウルにてんこ盛りの追加用海老がどーんと😂🦐
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎




