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2015
08.30

いんげんとトマト、オリーブのハーブサラダ



予告通り・・・いんげん料理が続きます。
次回更新はいんげん一休みしますので、ご安心を(笑)。

今日は、ハーブとオリーブの旨みがポイントのさっぱりサラダです。
いんげん消費に作ったところ家族に受けが良く、
早くも我が家の定番になっています。

「いんげんとトマト、オリーブのハーブサラダ」

DSC08095.jpg


上の写真はトマトのドレッシングをトッピングした状態ですが、
ボウルに作って食卓でざっくり合わせてサーブしても。

2週間ほど前に友人宅でのBBQランチに招待され、
その時にレシピの2倍量で作って持ち寄ったんです。

作ってから時間を置くと鮮やかな豆の色は失われてしまうけれど、
少しマリネっぽくなったのもまたおいしいの。
BBQの付け合わせにもぴったりでしたよ~。
大好評で全部きれいに食べてもらえて嬉しかったです。

ワインにも合うサラダです ;)


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2015
08.28

隠元とカリカリベーコンのハニーマスタード



いんげんが大変な事になっています~~!!

袋いっぱい採れ、1/3 もなくならないうちにまた袋いっぱいの収穫!
お裾分けしたり冷凍保存もしているけど、消費が追いつかず。
毎日無い知恵を絞っては違った調理法で工夫していますが、
大好きないんげんでもさすがにちょっと飽きてきました・・・。
こりゃ、植えすぎたかな(←今頃気づく人)。

特に好評だったいんげん料理を数品、レシピとして残しておこうと思います。

「隠元とカリカリベーコンのハニーマスタード」

DSC06216.jpg


工夫して考えていると言う割には・・・何てことない料理であります(苦笑)。
でも、これがなかなかおいしいんですよ☆

お醤油ベースの味付けだけど、洋風の食事にも合いそうです。
甘く炒めた玉ねぎとカリカリベーコンにソースが絡んでご飯のおかずにもぴったり。


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2015
08.25

トマトサルサ☆アボカドチーズ焼き



ちょうど食べ頃のアボカドがあったので、王道コンビの
トマトと合わせてワインのおつまみを作りました。

ケイパー入りのトマトサルサとチーズがアボカドと絶妙です。
ケイパーの代わりにオリーブでも良さそう~。

「トマトサルサ☆アボカドチーズ焼き」

DSC05892.jpg


アボカドは中心部を少しくり抜いてサルサに加えるのですが、
1品で2通りのアボカドを楽しみたくて
ベースの器部分にもアボカドを残しています。

チーズがとろけてこんがりしたら出来上がり!
熱々をスプーンですくって召し上がって下さいね。

よく冷えた白ワインにぴったりでした♪ 


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2015
08.23

海へ



Category: お出掛けなど


DSC07878.jpg


数日ビーチで過ごしてきました。

自宅に戻った後もブログ更新をする時間が取れないまま日が過ぎていくので、
撮った写真などちょっと載せておこうと思います。

「続きを読む」から覘いてみて下さいね♪



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2015
08.16

三つ葉とミョウガのさっぱりレモン鶏



収穫した三つ葉とミョウガで一品。

ごま油と塩で和えた香味野菜をたっぷり乗せた茹で鶏を作りました。
レモン生姜醤油ダレで頂きます。

爽やかな三つ葉とミョウガ、生姜とレモン風味でさっぱりしている中に
ごま油のコクと香りがプラスされていい感じ☆

夏にぴったりなおかずになりました。
好評でおいしかったので、是非また作ろうと思います。

「三つ葉とミョウガのさっぱりレモン鶏」

DSC07571.jpg


鶏肉を茹でると、おいしい自家製スープストックが出来ますよね。

スープに使ったりと、いつも活用しています。
今回は、取りあえずそのまま冷凍庫へ。
何に使おうかな~ 楽しみです♬


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2015
08.13

焼きズッキーニのごま和え



諸事情で遅れてスタートしたズッキーニではありますが、
今年もズッキーニ祭りが始まってじゃんじゃん採れています。
これがズッキーニ地獄になるのも時間の問題か(笑)?

このところ毎日食卓に登場しているから
家族にも飽きずにおいしく食べてもらえるように
色々な調理法でバリエーションを心掛けています。

本日は和風のこちら。

「焼きズッキーニのごま和え」

DSC05610.jpg


厚切りズッキーニをさっと焼いてごま和えにしました。

何と言っても、私はあのぽくぽくとした食感が大好き!
厚切りにする事で、瑞々しいジューシーさと食感が楽しめます。

ものすごく簡単な一品ですが、嬉しい事にこれが思いのほか受けが良くて。
皆もっと食べたがったので、もっと作れば良かったと思ったくらいでした。
安心して~ ズッキーニ収穫期間中はきっとしつこい位作るからね・・・。

ズッキーニといんげんレシピが続きそうです :D


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