ミョウガ料理が続きます。
たくさんあるミョウガを好みの食べ方で・・・と思い、
生のままスライスして酸っぱ辛いタレで和えてみました。
「ピリ辛♪ミョウガの簡単おつまみ」

これ、ハマってしまった~~。
ミョウガの香りもシャキシャキ歯触りも楽しめ、
すりごまや鰹節が良い仕事してます♪

ご飯にもお酒にも合う簡単一品です。
茹で鶏の薬味ソースとして添えてみたり、
冷奴や湯豆腐にのせてもおいしかったですよ。
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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たくさんあるミョウガを好みの食べ方で・・・と思い、
生のままスライスして酸っぱ辛いタレで和えてみました。
「ピリ辛♪ミョウガの簡単おつまみ」

これ、ハマってしまった~~。
ミョウガの香りもシャキシャキ歯触りも楽しめ、
すりごまや鰹節が良い仕事してます♪

ご飯にもお酒にも合う簡単一品です。
茹で鶏の薬味ソースとして添えてみたり、
冷奴や湯豆腐にのせてもおいしかったですよ。
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秋ミョウガがたくさん採れています。
おいしく楽しめる調理法を色々と考案中・・・。

こちらはある日の収穫。
和風の優しいおかずが恋しかったので、
たっぷりのミョウガを使ってお出汁のきいた卵とじにしました。
仕上げにわさわさ茂っている三つ葉をのせて。
「油揚げとミョウガの卵とじ」

一人分ずつ、ミニ土鍋で作りました。
お汁がしみた油揚げがおいしいの~。
夫と息子も喜んできれいに食べていましたよ。
ミョウガもだいぶ消費出来た(笑)。
ミョウガが採れているうちにまた作ろうっと。
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おいしく楽しめる調理法を色々と考案中・・・。

こちらはある日の収穫。
和風の優しいおかずが恋しかったので、
たっぷりのミョウガを使ってお出汁のきいた卵とじにしました。
仕上げにわさわさ茂っている三つ葉をのせて。
「油揚げとミョウガの卵とじ」

一人分ずつ、ミニ土鍋で作りました。
お汁がしみた油揚げがおいしいの~。
夫と息子も喜んできれいに食べていましたよ。
ミョウガもだいぶ消費出来た(笑)。
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採れたいんげんとラディッシュ、ハーブ色々で、
付け合わせにサラダを作りました。
いんげんがキュッキュッ、ラディッシュぴりり、ハーブが香ります。
シンプルにオリーブオイルとビネガーで頂きます。
グリーンと赤の色のコントラストも目に嬉しく
身体もきれいになりそうなサラダです☆
「いんげんとラディッシュのハーブサラダ」

息子の学校にも小さな菜園があります。
今年になって学校内の一画に新しく設置されたもので、
土の整備や栽培ベッドを作る際には私もボランティアで
お手伝いをさせてもらいました(楽しかった!!)。
最近はサラダ野菜やビーツやカブ、ベリーなどの果物が育っているようです。
夏休み前には皆で種蒔きをしたラディッシュを収穫して、
かじって味見をしたそうで「まあまあおいしかったよ」と意外な反応。
結構ピリッと辛いのにね。
そんな話を思い出してお喋りしながらこのサラダを出したら、
一口食べて「辛い!いらない。」だって(苦笑)。
やっぱり自分で育てたものは特別においしいのか・・・。
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付け合わせにサラダを作りました。
いんげんがキュッキュッ、ラディッシュぴりり、ハーブが香ります。
シンプルにオリーブオイルとビネガーで頂きます。
グリーンと赤の色のコントラストも目に嬉しく
身体もきれいになりそうなサラダです☆
「いんげんとラディッシュのハーブサラダ」

息子の学校にも小さな菜園があります。
今年になって学校内の一画に新しく設置されたもので、
土の整備や栽培ベッドを作る際には私もボランティアで
お手伝いをさせてもらいました(楽しかった!!)。
最近はサラダ野菜やビーツやカブ、ベリーなどの果物が育っているようです。
夏休み前には皆で種蒔きをしたラディッシュを収穫して、
かじって味見をしたそうで「まあまあおいしかったよ」と意外な反応。
結構ピリッと辛いのにね。
そんな話を思い出してお喋りしながらこのサラダを出したら、
一口食べて「辛い!いらない。」だって(苦笑)。
やっぱり自分で育てたものは特別においしいのか・・・。
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パクチー/香菜/コリアンダー/シラントロ。
独特の癖がありますよね・・・実は以前は苦手なハーブでした。
初めて食べた時のショックといったら!!お、おぇ・・・。
それがいつ頃からか平気になり、気が付くと虜に(笑)。
今ではキッチンに欠かせないハーブのひとつで
冬場も日当たりの良い室内窓辺に鉢を置いています。
「パクチーと豚ひき肉のエスニック串焼き」

このレシピは6年ほど前に公開したものですが、
これまでブログの方には載せていなかったみたい。
パクチーとナンプラーを使ったおつまみです。
私は豚ひき肉を使いましたが、お好みで合挽きやラムでも。
熱々にライムをきゅっと搾って食べるのがおすすめです♪
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独特の癖がありますよね・・・実は以前は苦手なハーブでした。
初めて食べた時のショックといったら!!お、おぇ・・・。
それがいつ頃からか平気になり、気が付くと虜に(笑)。
今ではキッチンに欠かせないハーブのひとつで
冬場も日当たりの良い室内窓辺に鉢を置いています。
「パクチーと豚ひき肉のエスニック串焼き」

このレシピは6年ほど前に公開したものですが、
これまでブログの方には載せていなかったみたい。
パクチーとナンプラーを使ったおつまみです。
私は豚ひき肉を使いましたが、お好みで合挽きやラムでも。
熱々にライムをきゅっと搾って食べるのがおすすめです♪
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我が家の朝食は、コーヒーとトースト、
またはシリアルか冬場はポリッジの簡単なものです。
皆朝早くからそんなに色々と食べられないし、
何と言っても朝はお弁当作りや身支度などで手一杯。
家族も朝食はこんなものだという感覚のようです(ホッ!)。
まぁ、少し時間に余裕のある週末くらいはちょっと・・・ね。
週末でもお構いなしに息子が早起きするもので
家族揃って6時半には起きてます(苦笑)。
花が付き始めたディルの消費を兼ねて、
ディルをたっぷり使ったスクランブルエッグを作りました。
添えたスモークサーモンが絶妙に合うんですよ~。
「ディルのスクランブルエッグ☆サーモン添え」

寝ぼけ眼で慣れない事をしたからなのか・・・
ガーキンが合いそうだと一緒にお皿にのせるつもりだったのが、
完全に忘れ去ったまま後になって写真を見て思い出したという。
ミョウガの食べすぎでしょうかね(いや、関係ない?)。
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またはシリアルか冬場はポリッジの簡単なものです。
皆朝早くからそんなに色々と食べられないし、
何と言っても朝はお弁当作りや身支度などで手一杯。
家族も朝食はこんなものだという感覚のようです(ホッ!)。
まぁ、少し時間に余裕のある週末くらいはちょっと・・・ね。
週末でもお構いなしに息子が早起きするもので
家族揃って6時半には起きてます(苦笑)。
花が付き始めたディルの消費を兼ねて、
ディルをたっぷり使ったスクランブルエッグを作りました。
添えたスモークサーモンが絶妙に合うんですよ~。
「ディルのスクランブルエッグ☆サーモン添え」

寝ぼけ眼で慣れない事をしたからなのか・・・
ガーキンが合いそうだと一緒にお皿にのせるつもりだったのが、
完全に忘れ去ったまま後になって写真を見て思い出したという。
ミョウガの食べすぎでしょうかね(いや、関係ない?)。
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楽しみにしていたいちじくが、お店に並ぶ季節になりました。
私の住む辺りで見掛けるのは、殆どがトルコ産のもの。
コロンと丸っこくて濃いパープルのいちじくです。

今が旬で新鮮な物が求めやすいお値段で出ているのですが、
私がよく行く地元の地中海食材を扱うお店では
4個で1ポンド(約180円)という超お買い得!
ワインな気分だったので、王道の組み合わせでサラダにしました。
ハニーバルサミコのドレッシングで頂きます。
「いちじく、ビーツ、チーズと胡桃のサラダ」

甘くてジューシーないちじくとビーツに
まったりゴート(山羊)チーズとさくさくの胡桃が最高!
フルーティーなドレッシングがまた食材にぴったりです。
いちじくのおいしい時期に是非お試し下さい☆
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私の住む辺りで見掛けるのは、殆どがトルコ産のもの。
コロンと丸っこくて濃いパープルのいちじくです。

今が旬で新鮮な物が求めやすいお値段で出ているのですが、
私がよく行く地元の地中海食材を扱うお店では
4個で1ポンド(約180円)という超お買い得!
ワインな気分だったので、王道の組み合わせでサラダにしました。
ハニーバルサミコのドレッシングで頂きます。
「いちじく、ビーツ、チーズと胡桃のサラダ」

甘くてジューシーないちじくとビーツに
まったりゴート(山羊)チーズとさくさくの胡桃が最高!
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