
フィーバーフューが咲き始めました♪
コンパニオンプランツとして植えています。
お花も可愛いくて一石二鳥です。

この日はいちごの初収穫でした。
・・・なんとたったこれだけ!
大きい容器持参で行ったのに、明らかに期待が大きすぎた(笑)。
息子のおやつになりました。

いちごの出来はいまひとつでガッカリするところですが、
ラズベリーの方は結構な量が採れそうです。
ネットを掛けました。

これまた残念なブルーベリーです。
更にショックな事には、強風吹き荒れたお天気の後に枝が
何箇所か折れてしまっていたという・・・え~ん(泣)。

ベリーのコンパニオン、ボリジ。
あ、蜂が訪問中です♪
この花がうつむいていて写真撮るのが容易でないんですよね。
地面に這いつくばって体をひねってパシャパシャ。
傍から見たらさぞおかしな姿だろうな(苦笑)。
▼ 菜園の様子はこちらからどうぞ ▼
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相変わらず半ば追われるように水菜を消費しています(苦笑)。
少ない材料で出来る嬉しい一品のレシピです。
気に入っている酢味噌に和からしを加えて
ちょっとピリッとさせてみました。
水菜ってからし風味がよく合うんですよね♪
パリパリのお揚げもおいしかった。
こういうおかずってほっとしますね。
「水菜と油揚げの辛子酢味噌和え」

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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少ない材料で出来る嬉しい一品のレシピです。
気に入っている酢味噌に和からしを加えて
ちょっとピリッとさせてみました。
水菜ってからし風味がよく合うんですよね♪
パリパリのお揚げもおいしかった。
こういうおかずってほっとしますね。
「水菜と油揚げの辛子酢味噌和え」

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先日ニラを収穫した際に作った創作料理です。
このフリッター衣は気に入っている我が家定番の配合で
こちらのオクラレシピでも使っています。
表面はサクっ、中はふわふわでおいしいの。
ツナの旨みと加える塩で味は結構付いているので、
熱々の揚げたてにレモンをきゅっと絞って食べるのが一番のおすすめ!
お好みでスイートチリソースなどを添えても合いますよ♪
「ツナとニラのふわふわフリッター」

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このフリッター衣は気に入っている我が家定番の配合で
こちらのオクラレシピでも使っています。
表面はサクっ、中はふわふわでおいしいの。
ツナの旨みと加える塩で味は結構付いているので、
熱々の揚げたてにレモンをきゅっと絞って食べるのが一番のおすすめ!
お好みでスイートチリソースなどを添えても合いますよ♪
「ツナとニラのふわふわフリッター」

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カラフルで元気が出そうな夏らしいサラダです。
家にあったコーン缶とわさわさのバジルを合わせてみたら
家族に好評だったので、レシピにしてみました。
バジルの香りとオリーブオイル、ビネガー、レモン汁で
甘いコーンとトマトを楽しみます。
アクセントに入れてみたキュウリの歯ごたえも良い感じ☆
「トマトとコーン、フレッシュバジルのサラダ」

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家にあったコーン缶とわさわさのバジルを合わせてみたら
家族に好評だったので、レシピにしてみました。
バジルの香りとオリーブオイル、ビネガー、レモン汁で
甘いコーンとトマトを楽しみます。
アクセントに入れてみたキュウリの歯ごたえも良い感じ☆
「トマトとコーン、フレッシュバジルのサラダ」

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息子と2人ごはんだった日。
お互いの好物であるオクラを使ったメインを作りました。
好きなギリシャのオクラ料理をイメージにアレンジしたもので、
オクラをとろっとやわらかくなるまでトマトソースで煮た料理です。
豚肉のコクと旨みが詰まった深みのあるソースがまた最高~。

パスタ、パン、ご飯、どれにも合う料理ですが、
今回はトルコ料理のピラフを添えて頂きました。
このピラフが煮込みにぴったりでとってもおいしかった。
また作ろうっと。
副菜にはメインに合いそうなサラダを2種。
「マミーのレストランがベスト」だなんて嬉しいコメントをもらえて
おいしい料理と一緒に幸せなディナーでした♪
トルコ料理!パスタ入りバターピラフ by おぐにゃんこ
豪華で簡単!ニース風サラダ by 100%fancy!
きゅうりのディルヨーグルトサラダ by KT121
オクラのレシピはこちら↓です。
「ポークとオクラのトマトソース煮」

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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お互いの好物であるオクラを使ったメインを作りました。
好きなギリシャのオクラ料理をイメージにアレンジしたもので、
オクラをとろっとやわらかくなるまでトマトソースで煮た料理です。
豚肉のコクと旨みが詰まった深みのあるソースがまた最高~。

パスタ、パン、ご飯、どれにも合う料理ですが、
今回はトルコ料理のピラフを添えて頂きました。
このピラフが煮込みにぴったりでとってもおいしかった。
また作ろうっと。
副菜にはメインに合いそうなサラダを2種。
「マミーのレストランがベスト」だなんて嬉しいコメントをもらえて
おいしい料理と一緒に幸せなディナーでした♪



オクラのレシピはこちら↓です。
「ポークとオクラのトマトソース煮」

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春巻きの皮が半端に残ることって結構ないですか?
冷凍庫に何枚かだけ残っていたので、こんなものを作りました。
極薄にスライスしたズッキーニとドライトマト+チーズを乗せて
高温のオーブンで一気にパリパリに焼いたおつまみ。
トッピングを変えていろいろアレンジも楽しめます。
焼き時間が短いので、材料に火が通りやすい事がポイントです☆
「春巻きの皮♪ズッキーニとチーズのおつまみ」

昨夜は遅くまでサッカーの対イタリア戦を観ていました。
手に汗握り・・・途中トイレにも席を外せない試合でしたね。
日本はあれだけクオリティの高いプレーを見せたというのに、
最後には残念な結果に終わってしまいました。
勝利を持って行かれたような悔しい気持ちは確かにあるけど、
闘志漲る日本選手はみな素晴らしかった。
▼ 本日のレシピ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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冷凍庫に何枚かだけ残っていたので、こんなものを作りました。
極薄にスライスしたズッキーニとドライトマト+チーズを乗せて
高温のオーブンで一気にパリパリに焼いたおつまみ。
トッピングを変えていろいろアレンジも楽しめます。
焼き時間が短いので、材料に火が通りやすい事がポイントです☆
「春巻きの皮♪ズッキーニとチーズのおつまみ」

昨夜は遅くまでサッカーの対イタリア戦を観ていました。
手に汗握り・・・途中トイレにも席を外せない試合でしたね。
日本はあれだけクオリティの高いプレーを見せたというのに、
最後には残念な結果に終わってしまいました。
勝利を持って行かれたような悔しい気持ちは確かにあるけど、
闘志漲る日本選手はみな素晴らしかった。
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