fc2ブログ
2013
02.28

野菜たっぷりの満足メニュー



Category: おいしいもの


旅行などで家を離れると、どうしても野菜不足になりますよね。

行った先でどんなにおいしいものを食べても
無性に恋しくなるのが白いご飯とおかずの食事。

コーンウォールでの5日間はイギリス料理ばかりで、
3日目にはお米や麺類、醤油味のものが食べたくなってしまった。
暫く重いパイやじゃがいも、サンドイッチは欲しくない気分・・・。

IMG_9001.jpg


帰宅して初めに作った料理。
野菜中心かつ満足なメニューです。

Cpicon スイートチリ★挽肉とブロッコリーの卵炒め by KT121
Cpicon オクラのマスタードマヨネーズ和え by くりばり
Cpicon セロリのごま酢和え☆生姜風味 by KT121
・お味噌汁(キャベツ、もやし、わかめ、油揚げ)

白ご飯とお味噌汁で幸せ!
おいしかった~ ごちそうさま。


~ ブログランキング ~  
 にほんブログ村 料理ブログへ
クリック応援下さると励みになります。ありがとう♪  





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2013
02.20

セロリと油揚げのスープ煮



~ セロリ ~

そのままも大好きだけど、火を通したのが特に好きです。

それから蕗を炊いたのがこれまた好物で・・・ (←話し飛びすぎ)
でも残念ながら蕗なんて手に入らないので、
時々セロリをこういう風に煮て蕗を夢見ながら食べています。
どちらも筋があって香りが強いじゃないですか。
はは、無理ありすぎですかね。

お鍋に材料を全て入れて煮るだけ♪
あと一品に最適な優しい味のおかずです。
お汁のしみた油揚げもおいしいの。

「セロリと油揚げのスープ煮」

IMG_8043.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼



★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:2
2013
02.19

朝食に☆生ハムとトマトのチーズエッグ



今週はハーフターム休暇(学期の中休み)で一週間お休みです。

遠出したり、遊びに出かけたりと色々予定が立て込んでいるので、
ブログの方は予約投稿がメインになるかと思います。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

生ハム、好きだけど・・・

食べるのが私だけだから(何かに混ぜたりして息子もほんの少しだけ。塩分高いから。)
消費に困るし普段なかなか買わないんですよね。

今回も枚数の少ないパックを選んで買ったのに、
頑張って使い切っている状態です・・・。

「朝食に☆生ハムとトマトのチーズエッグ」

IMG_8660.jpg


週末の朝食は卵料理にしてみました。

我が家は、いつもトースト (たまにポリッジやクランペット) とコーヒーのみです。
珍しく 朝から調理したごはん! とテンションが上がる息子。
いつも手抜きばっかりですみません(苦笑)。

IMG_8732.jpg


ジューシーなトマトとチーズ風味のふわふわ卵♪

焼きたてはトマトがかなり熱いので、やけどには注意して下さいね!
はい、一口めでやけどした人がここにいます・・・。


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼



★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:2
2013
02.17

ローストパプリカとアンチョビの前菜



先日のバレンタインのディナーに作った一品です。

以前スペイン人の友達のパーティーでご馳走になった料理なのですが、
(多分スペインではお馴染みの料理だと思います)
甘いパプリカとアンチョビの塩気が絶妙!!
そのシンプルさとおいしさに唸った記憶があります。

彼女が作ってくれたのは、みじん切りニンニクがトッピングしてあったかな。
私はケイパーとパセリを使って作ってみました。
そのまま食べてもいいし、バゲットに乗せても♪

「ローストパプリカとアンチョビの前菜」

IMG_8157.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼




★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2013
02.16

生ハムのパスタ★マスタードサワークリーム



バレンタインの夕食で余った食材の消費を兼ねたひとりランチ。

デザートのムース作りで残った生クリームがあったので
初めはそれを使ってちゃちゃっとパスタにしようかと思ったのだけど、
生クリームのクリームソースってしつこくてどうも苦手で・・・。

同じく使いかけのサワークリームもあったんです。
それなら・・・と気に入っているレシピをアレンジしてパスタにしてみました。
サワークリームのほのかな酸味とディジョンマスタードの刺激♪
これがなかなかおいしいパスタになりました。
タリアテッレを買ってあったら、もっと良かったかな。

具材は生ハムとルッコラです。
Cookpadさん~ タイトルの文字数もう少し長くして欲しい。
レシピは2人分で計算して載せています。

「生ハムのパスタ★マスタードサワークリーム」

IMG_8507.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼



★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:0
2013
02.15

Valentine's Day



Category: おいしいもの


IMG_8320.jpg


バレンタインディということで・・・一応。

Cpicon 勝手に2層 ✫モカムース✫ by KT121

レシピはコーヒームースなのですが、チョコレート味にアレンジしてみました。
大人はリキュール入りです。

IMG_8349-09.jpg


この日は息子が学校後にお友達の誕生パーティーに直行し
夕食要らずだったので、私と夫で2人平和にゆっくりと頂きました :-)

スパークリングワインとおいしい料理をつまみつつリラックス。

Cpicon 洋梨の生ハム巻き ♪ by uronn
Cpicon ゴーダチーズ&マスタード by ひさかた
Cpicon クリスマスに ~ブリニ・カナッペ~ by KT121
Cpicon ローストパプリカとアンチョビの前菜 by KT121
Cpicon サンドライトマト☀パスタサラダ by 食べ過ぎ野郎

気が付くと冷たいものばかりになっちゃった。
一品は温かいものにすれば良かったな、と後になって思ったりして。
でもどのお料理も楽しめて、とても満足なディナーでした。

IMG_8137-09.jpg



~ ブログランキング ~  
 にほんブログ村 料理ブログへ
クリック応援下さると励みになります。ありがとう♪       


⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:4
back-to-top