ちょっと前に COOKPAD/ブログのお友達の所で
おいしそうな餃子の記事を見て餃子が恋しくなっていたんです。
これは近々絶対作って食べねばと思っていて、
(も~、単純さにも執着度にも呆れるわ・・・)
頭の中では食べたい餃子の完成図だけは出来上がっていました。
雨降りで予定が流れてしまった日。
息子と一緒に思い描いていた餃子を作ることにしました。
冷蔵庫に大事にとってあった高菜漬け(笑)と
粗く刻んだ豚バラ肉とひき肉を合わせて作るジューシーな餃子です。
「高菜餃子」

オリエンタル食材店まで出掛ける余裕がなかったのもあり、皮から作りました。
子供にも作りやすいように、生地はめん棒で薄く延ばしてから型抜きで。

(KTジュニア作)
自分で粉を混ぜ混ぜして型抜きし、タネを包んだ餃子は余程おいしかったよう。
おかわりして6個も食べました :)
残りは冷凍してあるので、またの楽しみです。
▼ 本日のレシピ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎


おいしそうな餃子の記事を見て餃子が恋しくなっていたんです。
これは近々絶対作って食べねばと思っていて、
(も~、単純さにも執着度にも呆れるわ・・・)
頭の中では食べたい餃子の完成図だけは出来上がっていました。
雨降りで予定が流れてしまった日。
息子と一緒に思い描いていた餃子を作ることにしました。
冷蔵庫に大事にとってあった高菜漬け(笑)と
粗く刻んだ豚バラ肉とひき肉を合わせて作るジューシーな餃子です。
「高菜餃子」

オリエンタル食材店まで出掛ける余裕がなかったのもあり、皮から作りました。
子供にも作りやすいように、生地はめん棒で薄く延ばしてから型抜きで。

(KTジュニア作)
自分で粉を混ぜ混ぜして型抜きし、タネを包んだ餃子は余程おいしかったよう。
おかわりして6個も食べました :)
残りは冷凍してあるので、またの楽しみです。
▼ 本日のレシピ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





Comment:2

見ての通りの可愛らしいサイズで立派とは程遠い今年のニンニクです。
吊るして乾燥させてから茎部分をカットして保存しています。

「エビとマッシュルームのアヒージョ」
ニンニクを収穫して以来、ずっと作ろうと思っていたんです。
だって思いっきりニンニクを入れたかったから
翌日人に会う予定のない土曜日に楽しもうと思って(笑)。
ようやく作りました。
じっくり火を通したニンニクはホクホクで栗みたい。
きのことエビの旨みが詰まったガーリック風味のオイルがまた最高!
バゲットが足りないくらいでした。
あ~おいしかった。
皆で何度も唸りながら食べました^^
*なかなかゆっくりPCに向かう時間が取れないので、コメントは暫くお休みしますね。
ブログご訪問ありがとうございます。
~ ブログランキング ~
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
↓ ↓ ↓ ↓


⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎






シーズン初のブラックベリーです。
自宅近くの原っぱに自生している藪にいくつか採り頃のがあったので
バドミントンで遊んだ後に摘んで帰りました。
お店には一年中並んでいるけど、私の感覚ではブラックベリーは
買うものでなくて摘みにいくもの(笑)。
ちょうど買ってあったイチゴとグリークヨーグルトを添えておやつにしました。
甘酸っぱいベリー、大好きです☆
今年もジャム作れるかな?
*なかなかゆっくりPCに向かう時間が取れないので、コメントは暫くお休みしますね。
ブログご訪問ありがとうございます。
~ ブログランキング ~
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
↓ ↓ ↓ ↓


⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





先日息子と一緒に収穫したスナップエンドウを使って
ご飯に合うおかずを作りました。
オイスターソースと蜂蜜を使ったこのレシピの味付けが気に入っていて
具材をアレンジしたものです。
スナップエンドウの歯触りと甘みも楽しめる一品♪
すぐに出来るのも嬉しいおかずです。
「鶏肉とスナップエンドウのオイスター炒め」

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎


ご飯に合うおかずを作りました。
オイスターソースと蜂蜜を使ったこのレシピの味付けが気に入っていて
具材をアレンジしたものです。
スナップエンドウの歯触りと甘みも楽しめる一品♪
すぐに出来るのも嬉しいおかずです。
「鶏肉とスナップエンドウのオイスター炒め」

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





今日のレシピは、簡単でちょっとお洒落なサラダ。
前菜やおもてなしにも重宝する一品です。
実は冷蔵庫整理から生まれたものですが・・・(笑)。
軟らかくソテーしたナスとコクのあるバルサミコと刻みオリーブのドレッシング。
冷たくして食べるとおいしいですよ♪
「ナスとトマトのイタリアンサラダ」

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎


前菜やおもてなしにも重宝する一品です。
実は冷蔵庫整理から生まれたものですが・・・(笑)。
軟らかくソテーしたナスとコクのあるバルサミコと刻みオリーブのドレッシング。
冷たくして食べるとおいしいですよ♪
「ナスとトマトのイタリアンサラダ」

▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎





ちょっと都会へ出掛けて来ました。
シティーファームを訪れて動物を見たり、ワークショップで工作をしたり。
Tate Modern(ミュージアム)でダミアン・ハーストの展示を鑑賞したり。

いよいよオリンピック開幕ですね。
写真は賛否両論のオリンピックキャラクター。
Spooky or cute?
*なかなかゆっくりPCに向かう時間が取れないので、コメントは暫くお休みしますね。
ブログご訪問ありがとうございます。
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎


シティーファームを訪れて動物を見たり、ワークショップで工作をしたり。
Tate Modern(ミュージアム)でダミアン・ハーストの展示を鑑賞したり。

いよいよオリンピック開幕ですね。
写真は賛否両論のオリンピックキャラクター。
Spooky or cute?
*なかなかゆっくりPCに向かう時間が取れないので、コメントは暫くお休みしますね。
ブログご訪問ありがとうございます。
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎




