スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


クリスマスの食卓 2011

★★★ Merry Christmas ★★★

IMG_6168.jpg


まずはCavaで乾杯。

Cpicon クリスマスに ~ブリニ・カナッペ~ by KT121
Cpicon 小エビのカクテルサラダ by くりばり (ブリニのトッピングに)
Cpicon マッシュルーム★アンチョビガーリック by KT121
Cpicon ワインのお供に✫オリーブのハーブマリネ by KT121

IMG_6171.jpg


オニオングラタンスープ。

Cpicon お家で簡単♡本格!オニオングラタンスープ by デラロサ

IMG_6178.jpg


メインはベジタリアンとチキンの2種用意しました。

Cpicon ハニーローストチキン★ローズマリー風味 by KT121

丸鶏は息子のリクエストで私と2人用。
フリーレンジ(放し飼い)で出来るだけ小さいチキンを必死で探しました。

Cpicon 我が家のローストポテト★ガーリック風味 by KT121
Cpicon カリフラワーのホットサラダ by KT121
 ・芽キャベツと栗のジンジャー風味 (適当に作ったもの)

自画自賛ですが、ローストポテトは今まで作った中で一番おいしく出来た!
かなり嬉しかったりして・・・。

IMG_6174.jpg


ベジタリアンのメイン。

・チーズとパースニップのルーラード☆セージ&オニオン

Delia Smithのレシピです。(英語レシピはこちら

前日になって夫のメイン料理を変更して初挑戦のルーラードにしたので
どうなるかちょっと不安だったけど・・・大きな失敗もなく仕上がってホッとしました。

IMG_6156.jpg


Cpicon イギリスのデザート✩トライフル by KT121 (アルコール抜きで)


だんだんクリスマスの定番が決まりつつあり嬉しいです。

2011年最後の更新になりそうです。
皆さんどうぞ良いお年をお迎え下さい!


~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

** クリスマスマーケット **

IMG_6148-01.jpg


写真を白黒加工してみたのですが・・・
カラー写真でも大差ない位グレーでどんよりお天気のロンドンでした(苦笑)。

小雨振る中、テムズ河沿いのSouthbankで明日まで開かれている
ドイツのクリスマスマーケットに行ってみました。

河沿いにずらっと色んなお店のストールが並んでいます。
近くにはReal Food Marketも出ていて、チーズとパンなどを購入。

IMG_6120_20111224054107.jpg


写真のWEIZENBIER(ヴァイツェンビア)とは小麦を原料とした南ドイツのビール。

私はビールは好んで飲まないのだけど、息子と巨大なドイツソーセージを使った
ホットドッグを買ってお昼にパクつきました。
夫は別のストールでほうれん草とチーズのクレープを。

IMG_6133.jpg


男性陣はメリーゴーランドに乗ってきゃ~きゃ~騒いだり・・・

その後は、ぶらぶらお店を見てまわったり・・・

ウロウロして冷えてきたら、Glühwein(ドイツのスパイスワイン)で温まったり・・・

IMG_6145.jpg


チュロスの屋台が出ていたので買ってみました(よく食べるわ!)。

揚げたてにシナモンと砂糖を振りかけ、とけたチョコレートにディップして食べます。
目の前で作ってくれて作りたてでおいしかったですよ♪


次のブログ更新はクリスマス明けになります。
皆さん素敵なクリスマスをお過ごし下さい!




英国のクリスマスケーキ

IMG_6036.jpg


先日のランチを振舞ってくれた友達がお土産にと作ってくれたケーキです。

クリスマスに食べられるケーキにはクリスマスプディングと呼ばれる物もありますが、
写真のタイプのクリスマスケーキはドライフルーツと洋酒、ナッツ、
ピール、スパイス類などが入ったフルーツケーキです。

マジパンとロイヤルアイシングでコーティングをしてデコレーションします。
イギリスではよくウェディングケーキにも使われるケーキです。

IMG_6042_20111220055136.jpg


中のケーキはがっしりしていて重厚でかなりリッチな味わい。
少しの量で満足します。

この手のケーキって食べる事が少なくて・・・不慣れで厚く切りすぎました(苦笑)。
私はこの分厚いアイシングが苦手なので少し除いて食べましたが、
しっとりしたケーキ生地は風味豊かでとてもおいしかったです。

クリスマスディナーのデザートにするにはお腹に余裕がなさそうだと思い
ちょっと早めに頂きました^^
日持ちするお菓子なので、ちょっとずつ楽しみたいと思います。


~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ


友人たちとランチ

週末にスペイン人の友達がランチに招待してくれました。
叶えたい夢があり、少し前から有名な料理学校に通っている彼女。
この日も朝からパンを焼いて心のこもった手料理で迎えてくれました。

参加メンバーは、友達の長年の親友スペイン人女性と
アルゼンチン出身の友達カップル、そしてKT一家。

ラテン系の人たちってナチュラルに子供の扱いが素晴らしい~!
息子にも本当によくしてくれて、いつもたくさん遊んでくれます。
「サンタさんから預かってたよ」とプレゼントまでもらって超ご機嫌でした。

IMG_6017.jpg


写真はメインに頂いたフィッシュパイ(Fisherman's pie)
シーフードとマッシュポテト、チーズなどが入った英国のオーブン料理です。

他に用意してくれたのは・・・
・前菜に、自家製パンとサラミとハムの盛り合わせ
・フォアグラのパテ(レッスンで作った物)
・エビのフライ
・温野菜サラダ

・デザートには、ピューレにしたリンゴと柑橘ピールの入った冷たいお菓子
・チーズ数種とクラッカー、ぶどう、マルメロのジャム添え
・スペインのお菓子Turronなどなど・・・出て来る出て来る!


皆で食べて飲んでお腹はちきれそうでした。
クリスマスに向けて予行練習かと思うほど(汗)。

最近パティスリーのレッスンで英国のクリスマスケーキを作ったそうで
ホールで3つ用意していてくれてそれぞれお土産に持たせてくれました。

いや~人が作ってくれる料理って最高にありがたいもの!
おいしい料理とワイン、笑いの絶えない午後でした。


~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ


お気に入りのクッキー

冷え込みが厳しくなり、今朝は雨交じりの雪!
うちの辺りでは初雪です。

息子の学校は明日から冬休みに入ります。
最終日の今日は午後にちょっとしたクリスマスパーティーがあるそう。
私は昨日になって慌ててクリスマスカードの山を前にして
ペンを走らせていました(遅っ!)。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

先日、お友達の英国人女の子の家に遊びにおいでと誘われていたんです。
皆で食べるのにおやつと子供達の夕食を用意してくれるとの事だったので、
何かちょっとした物を持参するね、とオートミールクッキーを焼きました。

IMG_5492.jpg


このザクザク感が大好き!
以前ブログにも書いた、もう何度も作っているお気に入りのレシピです。

Cpicon オートミールクッキー by cureo

いつもはレシピと同じレーズン入り(たまに+ナッツ)で作るんです。
お砂糖は少し減らして大体70~80gにしています。
今回はちびっ子(そして大人にも)受けが良いチョコ入りにしてみました。
特別な日に食べるチョコレート、砕いたアーモンドも一緒に。

4歳児が3人+8ヶ月の赤ちゃん・・・それはもう賑やか!
次々になくなるクッキーと子供たちの楽しそうな顔に
パワーを分けてもらいましたよ^^

皆でクリスマスクッキーにアイシングのデコレーションをしたり、
サンタさん宛てにメッセージや絵をかいたり。
大人はMulled wineを飲みながらのおしゃべりも弾み、とても楽しい時間でした。


~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ



レモンメレンゲパイ

レモンを使った料理やお菓子が大好き。

皮も削って使うことが多いので、レモンはノンワックスの物を買っています。
先日買ってきた5個入りパックが使わないままになっていて、
以前レシピを見て作ってみたいと思っていたお菓子を試してみることに。

IMG_5638.jpg


お借りしたレシピはこちら。

Cpicon レモンメレンゲパイ by olive11

ひとつ問題が・・・うちには電動ハンドミキサーがありません。
あると便利だろうと思いつつ、結局購入しないまま現在に至るキッチングッズ。

そのため普段から卵白の泡立てが必要なレシピや
メレンゲ菓子は敬遠しているんです(笑)。
メレンゲ菓子ってお砂糖量がかなり多い傾向にあるのも気になるし。
でも今回は気合を入れて(?)頑張って手動で泡立てました^^

レモンの香りも良く爽やかでとってもおいしかった~。
紅茶が合いそうだと思い、一緒に頂いたらこれが本当ぴったり!
家族にも大好評で、週末の幸せなおやつになりました。

腹ペコ怪獣がぴったり横に張り付いて騒ぐ中で
切り分けた写真を撮る余裕はなかったわ(苦笑)。


~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ


基本のボロネーゼ

パスタは毎日でも平気なくらいでトマトソースも大好きな私ですが、
ボロネーゼって滅多に作らないんです。
実は大好きだったりするんですけどね^^

何人かのお友達から「スパゲティ・ボロネーゼ」という言葉を聞いた息子が
最近になって何度か「ディナーはボロネーゼがいい~!」とリクエストしてきました。

我が家では、普段夕食にお肉を使ったものが出る事が極端に少ないです。
(焼くだけの生ソーセージをメインにする時くらいかも ←手抜き)
夫が肉類を食べないから、別々の料理を用意する手間は避けたいのと
まぁ他にもいくつかややこしい理由はあるんですが・・・。

ボロネーゼってイギリスでも子供達が大好きな料理です。
親の勝手な都合で機会がないなんて、なんか可哀想に思えて。

IMG_5028_20111208040709.jpg


小分けして冷凍しておこうと、どーんと作りました。

私は牛肉を食べないので、ラムひき肉(500g)、トマト缶2個分を使って。
いつもなら人参やセロリ、ハーブなど入れる所ですが、
応用の利くシンプルな味にしたくて加えたのはみじん切りの玉ねぎだけ。

これでいつでも食べたい時に楽しめます♪
息子のお弁当にも重宝しそうだし。

IMG_5056.jpg


早速タリアテッレにして頂きましたよ。
おいしかった~!!!
パルメザン切らしててちょっと残念だったわ。

ジュニアも大満足顔でした:)


~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ





ゆるゆると。

IMG_5430.jpg


週末に友人宅を訪ねた先で散歩した公園。
各地で落葉が本格的になる中、まだきれいな葉っぱも少し残っていました。

こんなブログですが、見に来て下さる皆さんありがとうございます。
都合で暫くちょっとのんびり更新になりそうです。

*コメントお休みしますね



該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。