fc2ブログ
2011
04.29

イギリスのデザート☆Eton Mess(イートンメス)



今日は、ロイヤルウェディングで特別祝日となりました。
月曜日はバンクホリデー(祝日)なので、先週末に続き4連休中です。

多分ウェディングの様子は、日本でもTV放映されたのでしょうか。
大イベントだと、国内だけでなく海外からも大勢の観光客が来ていたようです。

特に熱を入れる事はなかった我が家でしたが (つまんない一家です。苦笑)
それでもTVでセレモニーやパレードを見たりしていました。
エレガントで美しいドレスを纏ったケイトさん、きれいでしたね~。

IMG_9861.jpg
 この所、周りに英国旗が溢れていた影響か(?)
 今日はちょっと久しぶりにスコーンを焼きました。
 レシピはうちの定番のこちらです。

 熟れすぎたバナナがあったので、消費を兼ねて
 ココナッツファインを加えたマフィンも一緒に。

 イギリスではお馴染みのチェダーチーズと
 キュウリのシンプルなサンドイッチも添えて。

 お茶と一緒に好きな物をお皿に取って食べる・・・
 ランチはそんな感じになりました。

(バナナとココナッツのマフィン)

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

今日のレシピはイギリスのデザートでも♪

もうすぐ、いちごの季節がやってきます(5月下旬~7月頃)。
いちごに焼きメレンゲと生クリームを合わせて作る簡単デザートです。

「イギリスのデザート☆イートンメス」

DSC02720.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:6
2011
04.28

アスパラや茹で野菜の好きな食べ方



アスパラがおいしい季節ですね。
お店にも新鮮なものが手ごろなお値段で並んでいます。
好物なので嬉しい^^

茹でたり、蒸した野菜に添える粒マスタード入りのカレーマヨソースのレシピです。
レシピと呼ぶには簡単すぎて申し訳ないくらいですが・・・
ディップ感覚でお野菜たっぷり食べれますよ♪
アスパラだけでなく、インゲン、スナップエンドウ、じゃが芋、絹さや、人参、そら豆、
焼きカボチャなど幅広いお野菜に合います。

お好みの物で試してみて下さいね。

「アスパラや茹で野菜の好きな食べ方」

IMG_4217.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:2
2011
04.27

ホタテと葱じゃこのバター醤油パスタ



Category: おいしいもの


2週間ちょっとのイースターホリディが終わり、息子のナーサリーが始まりました。
(金曜日はロイヤルウェディングで祝日になる為、2日行ってまたお休みです)
お友達皆との久し振りの再会に興奮したんでしょうね、
今日は一日中かなりテンションが高かったです。

春休みも終わり!いや~正直ホッとした・・・。

IMG_7386.jpg


お昼のひとりごはん、家にあった物でパパッとパスタにしました。
(適当料理なもので、レシピはありません)

冷凍ホタテとじゃこがあったので、青ネギを一緒に炒めて。
味付けの方は、バター、醤油+パスタの茹で汁少々。
じゃことネギって相性良いですよね。
ホタテやじゃこも旨みいっぱいの食材♪

素材といい、ちょっと酒飲みのおつまみっぽい気もしますが・・・(笑)。
簡単に作れておいしいランチになりました。

~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
              ↓↓↓↓

  にほんブログ村 料理ブログへ





⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:2
2011
04.26

ズッキーニと豚肉のカシューナッツ味噌炒め



味噌味のズッキーニが大好きで、よく料理に取り入れています。
(ズッキーニ自体も大好きです^^)

しゃきしゃきズッキーニにカリカリのカシューナッツの歯触りが楽しい♪
好きなものばかりを組み合わせた簡単おかずのレシピです。
材料を準備したら手早く一品出来ます。
ピリッとした味付けもご飯が進みますよ~。

「ズッキーニと豚肉のカシューナッツ味噌炒め」

mykitchengarden 013-1


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼

★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:2
2011
04.25

【菜園】 BBQ / ブロッコリー定植



連休最終日の今日。
少し気温が下がり涼しくなるとの話だったので、お昼はバーベキューをしました。
でも、予報は外れたみたいで結構暑かった~!

私は一足先に菜園へ行って2時間ほど作業をした後、
用意してあったBBQ材料を持った夫と息子が合流しました。

IMG_9578.jpg


ジュージュー、焼けてます。
お腹空いた~!

IMG_9597.jpg


市販のソーセージや手が掛からず用意出来る物ばかりだったけど、
おいしいランチでお腹もいっぱい♪
バーベキューの見張り役だと張り切っていたジュニアもたくさん食べてました。

パン+ディップ
チポラータ(細いソーセージ)
ベジタリアン・ソーセージ
ライム汁とオリーブオイル、ガーリックでマリネしたエビの串焼き
Cpicon トマトとツナのタブレ クスクスサラダ by くりばり (息子はハーブ類抜きで)
Cpicon ハニーローストチキン★ローズマリー風味 by KT121 (串に刺して)


IMG_9432.jpg 
 前夜から出来る分はBBQ材料の下準備をして、
 当日も朝出掛ける前にバタバタ用意を済ませて。
 菜園ではランチ前にやっておきたい事もありました。

 おーい、BBQ焼くのは男の人がやりたがる仕事じゃないの?
 食後は飽きちゃった息子を遊ばせるのに2人で行っちゃうし。
 あのー、まだ水遣りとかする事色々あるんですが。
 食べた後の後片付けも・・・。 

 たまにはゆったり過ごす菜園時間もいいな、と
 思っていたのが、いつもより忙しいって(苦笑)。
 まぁ、ワイワイ楽しいランチになって良かったです。


★自宅で育苗していたブロッコリーを定植しました。
★ルバーブ(茎1キロ分)、サラダごぼう、スイスチャード、ハーブ類を収穫。
 

~ ブログランキング ~ 
クリックして応援下さると励みになります。ありがとう♪
            ↓ ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 料理ブログへ



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:6
2011
04.23

グリルチーズとルッコラのサラダ



本当にどうした事か、今日も26℃位あって暑い一日になりました。
Pimm's が減るスピードもかなり早いです(笑)。
食事もすっかり夏っぽいメニューになっています。

わさわさのルッコラを使い、温かい焼きチーズとマリネしたトマトのサラダを作りました。
もりもりサラダが食べたい時、そして軽め&簡単に済ませたい時には、
これをメインにおいしいパンを添えて食べる事が多いかも。
(またしても手抜きです・・・)

IMG_8526.jpg Halloumi ハルーミ・チーズ

 加熱しても溶けないチーズです。
 ドライミントで香りが付けてあります。
 レシピに使ったのはキプロス産ですが、他にも
 トルコなど地中海沿岸の国々で食べられているよう。
  
 塩気が強いので、塩抜きして使っています。
 食感はちょっとモッツアレラっぽい感じ?でしょうか。
 
 スライスしてそのまま食べる事もあるみたいだけど
 私はグリルで焼いたり、衣を付けて揚げ焼きにしたり
 軽く火を通すのが好きです。



「グリルチーズとルッコラのサラダ」

IMG_5679.jpg


▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼


★ 続きを読む・・・read more



⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎

インスタグラム フェイスブック ピンタレスト



にほんブログ村 料理ブログへ
Comment:6
back-to-top