豆類をよく食べる一家ではありますが、中でもひよこ豆は私のお豆さんベスト5に入るくらい大好きなんです。毎日でも平気(好きなものは相当しつこいし…😂)!
まとめて茹でたので、スープを作りました。
タイムやローズマリーなどのハーブ、ガーリック、レモンの融合。ざくろモラセスも少し入れています。野菜がたっぷり摂れて、素朴でシンプルながらとってもおいしい。フラットブレッドと頂きました♪
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ワンプレートのワインごはん。
▶︎チポトレチキン
▶︎チポトレチキン
▶︎焼きアスパラのサルサ添え
▶︎水牛モッツァレラ
▶︎水牛モッツァレラ
チポトレペーストとメープルシロップ、ライム汁などを混ぜたものに漬け込んだチキンは、複雑な風味が合わさってとってもおいしい。
大好きなアスパラの季節がやってきます!
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今年は今日3/1が告解の火曜日(Shrove Tuesday)。キリストの復活祭に関連した伝統で、パンケーキを食べる習慣があります。
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クレープが気持ち厚くなったようなイギリス流のパンケーキか、ふかっと厚いパンケーキか。毎年息子のリクエストで決まるのですが、今年はふかふか版でした。冷凍庫のブルーベリー、メープルシロップを垂らしてシンプルに♪
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焼いたサワードウブレッドとワインに合わせて作った好みのサラダです。フルーティさとチーズの塩気が絶妙なんですよ〜。
昔は、酢豚のパイナップルやみかん入りのポテサラ(←学校給食)、ハム+メロンなど、おかず系と果物の組み合わせがかなりダメで... そういえば、日本に住んでいた頃はチーズ全般も苦手だった🧀
嗜好って変わるものですね。
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和の滋味飯。
▶︎白菜ときのこ色々、ポロネギ、卵の生姜あんかけうどん
▶︎白菜ときのこ色々、ポロネギ、卵の生姜あんかけうどん
▶︎はやとうりとラディッシュの浅漬け
とろみが付いたおかずが大好きです。細麺のうどんに生姜風味のとろとろスープがよく絡まって(って、具沢山で麺見えませんが😂)、熱々あったまる〜。
きのこの旨味でとってもおいしい簡単ランチだった♪
お出汁は茅乃舎さんのを愛用しています。出汁食材が容易に手に入らない土地で、和食の質がぐっと向上するありがたいアイテム!PRではないのですが、個人的にお気に入りです。
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こんにちは!
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大好きな組み合わせでシンプルパスタを作りました。

パリパリに焼いたセージもおいしくて好きです。
黒胡椒はたっぷりめに挽いて、パルミジャーノ追加で頂きます♪
セージは真冬でもきれいで、お料理だけでなく冬場寂しくなる菜園にはありがたい存在であります🌿

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