Labneh ~ ラブネ。
濃厚な中にヨーグルトのさっぱり酸味のあるチーズのような味わい。
レバノン料理店で食べたのがきっかけで好きになりました♡
お店でMezeを注文すると、これが出てきたりして嬉しい。
タイトルにはレバノン料理と書いていますが、
中東の国々やトルコ辺りでも食べられているみたいですね。
「レバノン料理☆ラブネ(塩ヨーグルト)」

家族も好物なので、時々家で作ります。
まぁ、作るといっても、ヨーグルトと塩を混ぜて水切りするだけ。
パンに塗ったりお料理に添えたり、ディップにも最適なんです。
レシピはプレーンです。
お好みで、すりおろしたにんにくやハーブを混ぜても。
因みに、写真はフラットブレッドを添えています。
この2つの相性抜群なので、是非セットで♪
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
★ 続きを読む・・・read more
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎


濃厚な中にヨーグルトのさっぱり酸味のあるチーズのような味わい。
レバノン料理店で食べたのがきっかけで好きになりました♡
お店でMezeを注文すると、これが出てきたりして嬉しい。
タイトルにはレバノン料理と書いていますが、
中東の国々やトルコ辺りでも食べられているみたいですね。
「レバノン料理☆ラブネ(塩ヨーグルト)」

家族も好物なので、時々家で作ります。
まぁ、作るといっても、ヨーグルトと塩を混ぜて水切りするだけ。
パンに塗ったりお料理に添えたり、ディップにも最適なんです。
レシピはプレーンです。
お好みで、すりおろしたにんにくやハーブを混ぜても。
因みに、写真はフラットブレッドを添えています。
この2つの相性抜群なので、是非セットで♪
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イースター休暇も残すところ残り2日となりました。
特に今週は毎日朝から晩まで予定が詰まっていて、
日中は遊びにそして夜は遅くまでPCと睨めっこで仕事に忙しく
嘘みたいにあっという間に1週間が過ぎて行った感じ。
かなり疲労を感じているところです・・・!
なかなかブログ記事を書く時間が取れなくて、
先週アップするつもりだったレシピですが紹介させて下さい。
「中華風煮卵」

時々作る煮卵です。
我が家は、五香粉を入れるのがお気に入り♪
私は黄身が流れるくらいトロトロな仕上がりが好きですが、
その辺は好みで茹で時間を調節してみて下さいね。
この日は、汁麺にトッピングして食べました。
ほかほかの白ご飯にのせたり、おかずに添えたり。
あるとちょっと嬉しい存在の優れものであります :)
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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特に今週は毎日朝から晩まで予定が詰まっていて、
日中は遊びにそして夜は遅くまでPCと睨めっこで仕事に忙しく
嘘みたいにあっという間に1週間が過ぎて行った感じ。
かなり疲労を感じているところです・・・!
なかなかブログ記事を書く時間が取れなくて、
先週アップするつもりだったレシピですが紹介させて下さい。
「中華風煮卵」

時々作る煮卵です。
我が家は、五香粉を入れるのがお気に入り♪
私は黄身が流れるくらいトロトロな仕上がりが好きですが、
その辺は好みで茹で時間を調節してみて下さいね。
この日は、汁麺にトッピングして食べました。
ほかほかの白ご飯にのせたり、おかずに添えたり。
あるとちょっと嬉しい存在の優れものであります :)
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お知らせをさせて下さい。
マガジンハウスさんより本日11月5日発売の
『Tarzan特別編集 cookpadスリム部認定 旨くてカラダに効く 特選 やせレシピ』

Cookpadスタッフのキッチン 「男子スリム部」 に寄せられたレシピの中から
スタッフが実際に作って食べてみて特選したレシピ119品が掲載されているそうです。
光栄な事に「ツナとパクチーのエスニックサラダそうめん」を載せて頂きました。
大好きなパクチーをわしわし食べたくて出来た麺です。
個人的にもかなり気に入っているレシピなので、特に嬉しい :)
書店で見かけたら、是非手に取ってみて下さい♪
「Devils on Horseback」

さて、今日はガイフォークスの日です。
毎年全国各地で大きな花火のディスプレイがあります。
残念ながら今年はうちの近場では大きなディスプレイがなく
夕方からまとまった雨が降る予報だったのもあり(実際どしゃ降り・・・)、
ご近所で上がる花火を窓越しに見ながらお家で過ごしています。
今日のレシピは、「馬に乗った悪魔」というおつまみです。
デーツの甘さとベーコン、ブルーチーズの塩気のコントラストが妙に癖になるの。
Devils on Horseback のバリエーションは色々ですが、
私はこの組み合わせが一番好き。
デーツの代わりにプルーンでもいいですよ。
やせレシピとは無縁、罪悪感いっぱいのおつまみであります(汗)。
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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マガジンハウスさんより本日11月5日発売の
『Tarzan特別編集 cookpadスリム部認定 旨くてカラダに効く 特選 やせレシピ』

Cookpadスタッフのキッチン 「男子スリム部」 に寄せられたレシピの中から
スタッフが実際に作って食べてみて特選したレシピ119品が掲載されているそうです。
光栄な事に「ツナとパクチーのエスニックサラダそうめん」を載せて頂きました。
大好きなパクチーをわしわし食べたくて出来た麺です。
個人的にもかなり気に入っているレシピなので、特に嬉しい :)
書店で見かけたら、是非手に取ってみて下さい♪
「Devils on Horseback」

さて、今日はガイフォークスの日です。
毎年全国各地で大きな花火のディスプレイがあります。
残念ながら今年はうちの近場では大きなディスプレイがなく
夕方からまとまった雨が降る予報だったのもあり(実際どしゃ降り・・・)、
ご近所で上がる花火を窓越しに見ながらお家で過ごしています。
今日のレシピは、「馬に乗った悪魔」というおつまみです。
デーツの甘さとベーコン、ブルーチーズの塩気のコントラストが妙に癖になるの。
Devils on Horseback のバリエーションは色々ですが、
私はこの組み合わせが一番好き。
デーツの代わりにプルーンでもいいですよ。
やせレシピとは無縁、罪悪感いっぱいのおつまみであります(汗)。
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数週間前、友人の家を訪ねた際に近くのレストランで食事をしたのですが、
その時に食べておいしかったものを真似て作ってみました。
レシピ名そのまま、モッツアレラチーズをハーブオイルに漬けたもの!
お店のはガーリックとドライトマトも入っていましたが、私はなしで。
カクテルスティックを添えてつまんで下さい♪
ワインによく合うおつまみです。
「モッツアレラのハーブオイルマリネ」

先々週の話。
思いがけない所からボーナスを頂いたので・・・

お出掛け用に小さいカメラに買っちゃった。
ちょっと早い自分へのクリスマスです :)
使い慣れたカメラと勝手が違う分で違和感はありますが、
これから少しずつ遊んでみるのが楽しみです。
▼ 本日のレシピ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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レシピ名そのまま、モッツアレラチーズをハーブオイルに漬けたもの!
お店のはガーリックとドライトマトも入っていましたが、私はなしで。
カクテルスティックを添えてつまんで下さい♪
ワインによく合うおつまみです。
「モッツアレラのハーブオイルマリネ」

先々週の話。
思いがけない所からボーナスを頂いたので・・・

お出掛け用に小さいカメラに買っちゃった。
ちょっと早い自分へのクリスマスです :)
使い慣れたカメラと勝手が違う分で違和感はありますが、
これから少しずつ遊んでみるのが楽しみです。
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菜園のミョウガが出てきました!
今週末~来週には第一弾が収穫出来そうで待ち焦がれているところです。
そのミョウガを使ったお気に入りの「スモークサーモンとミョウガの冷製パスタ」。
http://www.yahoo.co.jp/" target="_blank" title="Yahoo! JAPAN パソコン版トップページ">Yahoo! JAPAN パソコン版トップページのスポットライトコーナーにて
紹介して頂く予定になっています。
7月31日(水) 9:00~12:00
(*当日変更になる可能性もあるとのこと)
この暑い時期にぴったりなレシピです。
どうぞチェックしてみて下さい☆
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
さて、今日のお料理。
少し前の話ですが、ニラを収穫した際に作った創作料理です。
表面をパリッと焼いた生地ととろけたチーズ、ニラの風味がおいしいお焼きです。
「ニラとチーズのおやき」

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今週末~来週には第一弾が収穫出来そうで待ち焦がれているところです。
そのミョウガを使ったお気に入りの「スモークサーモンとミョウガの冷製パスタ」。
http://www.yahoo.co.jp/" target="_blank" title="Yahoo! JAPAN パソコン版トップページ">Yahoo! JAPAN パソコン版トップページのスポットライトコーナーにて
紹介して頂く予定になっています。
7月31日(水) 9:00~12:00
(*当日変更になる可能性もあるとのこと)
この暑い時期にぴったりなレシピです。
どうぞチェックしてみて下さい☆
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
さて、今日のお料理。
少し前の話ですが、ニラを収穫した際に作った創作料理です。
表面をパリッと焼いた生地ととろけたチーズ、ニラの風味がおいしいお焼きです。
「ニラとチーズのおやき」

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春巻きの皮が半端に残ることって結構ないですか?
冷凍庫に何枚かだけ残っていたので、こんなものを作りました。
極薄にスライスしたズッキーニとドライトマト+チーズを乗せて
高温のオーブンで一気にパリパリに焼いたおつまみ。
トッピングを変えていろいろアレンジも楽しめます。
焼き時間が短いので、材料に火が通りやすい事がポイントです☆
「春巻きの皮♪ズッキーニとチーズのおつまみ」

昨夜は遅くまでサッカーの対イタリア戦を観ていました。
手に汗握り・・・途中トイレにも席を外せない試合でしたね。
日本はあれだけクオリティの高いプレーを見せたというのに、
最後には残念な結果に終わってしまいました。
勝利を持って行かれたような悔しい気持ちは確かにあるけど、
闘志漲る日本選手はみな素晴らしかった。
▼ 本日のレシピ 作り方はこちらからどうぞ ▼
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冷凍庫に何枚かだけ残っていたので、こんなものを作りました。
極薄にスライスしたズッキーニとドライトマト+チーズを乗せて
高温のオーブンで一気にパリパリに焼いたおつまみ。
トッピングを変えていろいろアレンジも楽しめます。
焼き時間が短いので、材料に火が通りやすい事がポイントです☆
「春巻きの皮♪ズッキーニとチーズのおつまみ」

昨夜は遅くまでサッカーの対イタリア戦を観ていました。
手に汗握り・・・途中トイレにも席を外せない試合でしたね。
日本はあれだけクオリティの高いプレーを見せたというのに、
最後には残念な結果に終わってしまいました。
勝利を持って行かれたような悔しい気持ちは確かにあるけど、
闘志漲る日本選手はみな素晴らしかった。
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