元々フルーツをよく食べる家ですが、息子の毎日のおやつになる分も加わり
以前は1つだったフルーツボウルが現在では3つになりました。
写真の他にもキウイとプラム、ぶどう。
夫が買い物に行くとこうなります(苦笑)。
まぁ、着実に消費はするので、ありすぎて困る事はそうないんだけど・・・
昔はおかずに果物が入っているのが
大の苦手だったんです。
「みかんが入ったサラダ」とか。
「パイナップル入りの酢豚」とか。
今でもその思いがあるのか、自ら進んでは
チャレンジしない類いの料理だったりします。
少しだけ残ったクリームチーズを消費したくて
どうしようかと思っていたんですが、
オレンジを見ていたら何となく思いついた
サラダを作りました。
実は作っている間も、自分が好きかどうかよく分からないまま(笑)。
そして出来上がったのがこれです。
好みって変わるものですね~!
気に入ったので、レシピにまでしてしまいました^^
サンドイッチにして食べたらおいしかったです。
「チキンとオレンジのクリーミーなサラダ」
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
■ 材料 (2~3人分) ■
・鶏むね肉 大きめ1枚
・オレンジ 2/3個くらい
・人参 小1/2本
・クリームチーズ 50g
・マヨネーズ 大1
・塩、胡椒 少々
・お好みでレタスやルッコラ、クレソンなど 適量
■ 作り方 ■
① オレンジは皮をむいて房から出す。人参はおろし金で細くおろすかスライサーで細切りにしてラップをして30秒レンジにかける。
② 鶏肉は大きなまま茹でる。出た灰汁は除く(茹で汁は捨てない)。火が通ったら手で裂くか細く切り、茹で汁大1をかけて和える。
③ クリームチーズは約10秒レンジにかけて軟らかくする。マヨネーズを混ぜておく。
④ 粗熱を取った鶏肉(汁ごと)と人参を3で和える。オレンジも加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を調える。出来上がり。
■ MEMO ■
人参は軽く火を通した方が好きなので【手順1】です。好みで生のままでも。
鶏肉の茹で汁はスープなどに使って下さい。
チキンとオレンジのクリーミーなサラダ by KT121
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎
以前は1つだったフルーツボウルが現在では3つになりました。
写真の他にもキウイとプラム、ぶどう。
夫が買い物に行くとこうなります(苦笑)。
まぁ、着実に消費はするので、ありすぎて困る事はそうないんだけど・・・
昔はおかずに果物が入っているのが
大の苦手だったんです。
「みかんが入ったサラダ」とか。
「パイナップル入りの酢豚」とか。
今でもその思いがあるのか、自ら進んでは
チャレンジしない類いの料理だったりします。
少しだけ残ったクリームチーズを消費したくて
どうしようかと思っていたんですが、
オレンジを見ていたら何となく思いついた
サラダを作りました。
実は作っている間も、自分が好きかどうかよく分からないまま(笑)。
そして出来上がったのがこれです。
好みって変わるものですね~!
気に入ったので、レシピにまでしてしまいました^^
サンドイッチにして食べたらおいしかったです。
「チキンとオレンジのクリーミーなサラダ」
▼ 作り方はこちらからどうぞ ▼
■ 材料 (2~3人分) ■
・鶏むね肉 大きめ1枚
・オレンジ 2/3個くらい
・人参 小1/2本
・クリームチーズ 50g
・マヨネーズ 大1
・塩、胡椒 少々
・お好みでレタスやルッコラ、クレソンなど 適量
■ 作り方 ■
① オレンジは皮をむいて房から出す。人参はおろし金で細くおろすかスライサーで細切りにしてラップをして30秒レンジにかける。
② 鶏肉は大きなまま茹でる。出た灰汁は除く(茹で汁は捨てない)。火が通ったら手で裂くか細く切り、茹で汁大1をかけて和える。
③ クリームチーズは約10秒レンジにかけて軟らかくする。マヨネーズを混ぜておく。
④ 粗熱を取った鶏肉(汁ごと)と人参を3で和える。オレンジも加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を調える。出来上がり。
■ MEMO ■
人参は軽く火を通した方が好きなので【手順1】です。好みで生のままでも。
鶏肉の茹で汁はスープなどに使って下さい。
チキンとオレンジのクリーミーなサラダ by KT121
⬇︎ フォロー&ポチッと応援 ありがとう ⬇︎
Comment:2
コメント
Manhattanさん こんばんは
おお!ここにも一人~。
やっぱり食の嗜好って変わりますよね。
昔の自分だったら絶対こんなサラダ食べてないですよ^^
カレーのCM、懐かしいわ。
西条秀樹でしたよね?(古すぎ。笑)
おお!ここにも一人~。
やっぱり食の嗜好って変わりますよね。
昔の自分だったら絶対こんなサラダ食べてないですよ^^
カレーのCM、懐かしいわ。
西条秀樹でしたよね?(古すぎ。笑)
** KT **
2011.10.19 18:32 | 編集
こんにちは!
わかります!私も昔はお料理に果物、苦手でした。
我が家のカレーに角切りのりんごがいつも入っていて、ふにゃ~って。バーモンドの真似するなら摩り下ろして欲しかったんですけどね。。。
でも!今は結構好きです。
ほんと好みって変わりますよね~。
たぶんアメリカに来てから変わったと思います。
だからこのサラダも想像したらイメージ出来ますよ♪
おいしそう~♪
わかります!私も昔はお料理に果物、苦手でした。
我が家のカレーに角切りのりんごがいつも入っていて、ふにゃ~って。バーモンドの真似するなら摩り下ろして欲しかったんですけどね。。。
でも!今は結構好きです。
ほんと好みって変わりますよね~。
たぶんアメリカに来てから変わったと思います。
だからこのサラダも想像したらイメージ出来ますよ♪
おいしそう~♪
Manhattan+cafe
2011.10.19 02:12 | 編集